一天,放学后,我背着书包和妈妈走回家。突然发现前面不远处有很多行人,都在四周盯着什么东西。我好奇地跑过去,想找出答案,终于从拥挤的人群中走了进来。耶!原来有个白发老人坐在地上,穿着破旧的衣服,掉了十根手指。他手里拿着一支粉笔,一个个写着自己的亲身经历,每一个字都是用极大的笔锋写出来的,就像一个书法家的文笔雄浑有力。路人只好过来一看,称赞他技艺高超。
一些行人拿出他们的零钱,放进老人的碗里,以示他们的爱。我也不例外。我赶紧挤出人群,向妈妈要了2块钱,放进老人碗里。老人再三感谢他,写下了六个美丽的字,“好人一生平安”。
那一天,我所看到的,让我一直感触很深。我觉得老人之所以能写出这么好的字,是因为他有很强的毅力和美好的愿望,而我们今天生活在这么好的环境中,所以我们必须努力学习,学好技能,长大后才能为祖国做出自己的贡献。