我家有两只可爱的动物,一只灰兔和两只我养了十三年的乌龟。我和他们关系很好,朝夕相处有很多新发现。
每次看到兔子用它的两个门牙咬一小块木头,我都不知道为什么兔子看到什么东西就咬。回到家,拿起《十万个为什么》,一页一页搜索,并排看,却找不到答案。我觉得这个问题一定是太简单了,有点幼稚,所以不存在。假期过后,我回到了家乡。我问我爷爷。爷爷说:“兔子看到东西会咬人,因为兔子要咬牙。”然后我意识到兔子要咬牙了!后来,兔子的牙齿被磨得像一把锋利的刀。
然后,我们一起来到地里玩,我发现兔子洞入口处有很多茂密的草丛,离洞不远的地方也有很多草被吃光了。我又问爷爷,爷爷回答我:“那叫兔子不吃窝边草。”。我还是不明白。爷爷接着说:“兔子不吃窝边的草。如果它吃了窝边的草,把洞露出来,不是很容易被抓住吗?”我明白了,但是要抓住这些兔子并不那么容易。兔子跑得像箭一样快,但不容易被抓住。
再来说说乌龟!我和这些乌龟一起生活了很久,关系很好。最近几天发现爬的慢的乌龟,像拖拉机一样,不怎么动。我很惊讶。我不是说乌龟春天不再冬眠了吗?我问我妈,她说:“是的,我春天不冬眠,我很惊讶。”我又问我爸,我爸说:“那不是真的,因为天气不够暖和,而且要花很长时间。让三只睡着的乌龟睡吧。别担心,三只睡着的乌龟会在天气变暖后再次起床。”我现在知道,乌龟在春天是不会醒的,只有到了20多度的温度和一定的湿度的时候才会醒。
这是我的新发现。