我家有几棵仙人掌,它们有绿色的“皮肤”,就像绿色的衬衫。它的身上长满了许多刺,就像一把把的金匕首,在阳光下十分茂盛。
听说仙人掌几天不浇水不会死。我不相信没有水植物能生存。我想做个实验证明仙人掌真的可以不浇水就死。于是准备了仙人掌和一盆水,然后把仙人掌放在干燥的地方,等待着,期待着…
第一天,我看到仙人掌并没有干枯,但依然很茂盛,生机勃勃;过了几天,我又去看了一遍,没什么变化;过了一个月,又去看了一遍,还是没变。我真的很确定一两个月不给仙人掌浇水没有错。
我想,仙人掌为什么能这么耐旱?通过问我妈,我知道仙人掌能耐旱,多亏它的“叶子”,因为它在沙漠里,不那么容易适应环境。因此,它的叶子逐渐变成刺,从而减少阳光照射面积和水分损失。所以它可以靠有限的水生存。
其他植物不能在沙漠中生长,但仙人掌可以适应干旱的环境并生长,给沙漠中的人们带来生活的勇气。仙人掌是植物之王!