“同学们,上课了。”在老师的命令下,全班立刻安静下来。老师转过身,在黑板上写了一个大大的“家”字。“我们今天讨论的问题是,什么是家?”
家是什么?这是什么问题?对我来说,家不就是奶奶、父母和我吗?家是我住的地方;它是一个港湾,我累了可以在这里休息;是我受委屈时可以依靠的归宿。另外,家还能是什么?
“我觉得我们班也是一个家!”一个同学举手提出了自己的想法。我的思路被这个响亮的回答打断了,思绪又回到上学期。当时,班上的同学邓因为腿伤不方便走路,她的父母每天都要来学校照顾她。有时候他们忙得来不了,然后班里其他同学会承担起她的家庭责任,帮她上厕所,帮她拿这个拿那个。在同学的帮助下,她的笑脸充满了幸福,久久不能在我的脑海里离开。那一刻,我感受到了一种深深的亲情和温暖,那是来自家的关怀和爱。是的,虽然我们是班里的同学、老师、学生,但是我们相爱,互相帮助。这不也是家的感觉吗?
[6]
小学的时候,班主任经常带同学去一个独居的老奶奶家。有时候我们帮她扫地,打扫。有时候我们围成一圈坐着听她讲往事,让她原本冷清的小房间热闹起来。每次我们去看奶奶,就像放假一样。她干涩的眼睛又流出清澈的目光,连脸上深深的皱纹都散发着青春的光芒。每当奶奶笑着在我们怀里争夺好吃的零食时,我的心里就充满了温暖。
"...家的范围很广。哪里有爱,哪里就有家。家庭的每一个成员都付出爱,得到爱。”老师停顿了一下。“这个班的作业是,你家长什么样?”
老师的话把我的思绪拉了回来,脑海里闪过画面:奶奶给我煎的黄澄澄饺子;学生们给了邓完整的笔记;祖母家的旧照片承载着岁月的记忆...思绪间,祖母爽朗的笑声和话语在耳边响起:“我并不孤单,因为你们都是我的孩子。”
奶奶和父母是我的家人;老师和同学是我的家人;奶奶,还有很多帮助过我的人,也是我的家人。家是温暖的,家是爱。
我爱这个家!