经常会有一些说不出的感觉。
比如我看到水果掉到地上。从一棵树的手腕上,一个青苹果或者熟透的桃子突然跳到地上,在尘土中抓到一个淡淡的痕迹,打下一个水印,甚至不留痕迹。但是这一刻,却深深的触动了我。
举个例子,当我看到一只鸟,我就跳到窗台上四处张望。美丽的羽毛摇着冲我喊,连半声也没有,然后匆匆飞走;比如我看到一个朋友久违的眼神和手势,看到一片露水在草叶子上滚动最后一次被风吹破前闪闪发光,看到一群蚂蚁背着一只蜜蜂在地上慢慢行走,表现出的那种小心翼翼,一本正经...简而言之,让我感动的,有时是一个声音,一个隐喻性地表达生命幻觉的复杂声音;有时是一种颜色,一种沉重的颜色,承载着许多情感信息;有时候是一种状态,一种超越显性文字的隐性状态。有时候,触动我的是一个很容易被忽略的微妙而平凡的场景,就像一群蚂蚁扛着一只蜜蜂,痛苦而凶猛地前行。最后,几乎都打动了我的心,成为悲歌,成为永久的仪式。
有时候,让我感动的似乎是什么都不是,即使是,也只是事物的构成要素。
总是感动,充满激情的人有福了。
我可能属于其中一个。我想:我感动是因为我深深的爱着世界上所有美好的事物,我甚至比别人更关注它们,更爱它们。这些美好的东西似乎是我的朋友和亲人,他们也爱我,关注我,爱我。我们始终保持着那种和谐、友好、亲密、真诚的联系,保持着深厚的情感交流、碰撞和沟通;互相提醒、建议、期待、关心、给予。每一个小小的触碰都会洗掉我灵魂中的一个小小的斑点和污点,每一个深深的触碰都可能在我的气质上割下一个深深的坏根。日复一日,年复一年,感动让我的心变得干净、明亮、丰富、宽敞,让我在面对每一个新的日出时,赢得一个全新的自己。
对我来说,感动永远是一种高尚的营养,就像丰润甜美的母乳;就搬家而言,我永远是两个拿不到足够好处的冤大头。吸吮母乳精华,逐渐长高,长大,健康强壮,享受智慧和激情。
所以,我敢说:一个人只要能感动,就不会完全失去良知和本性;只要能感动,哪怕被放在人生的边缘,也绝不会放弃做人的资格和与生俱来的轻易说话的权利。