回老家的汽车在高速公路上狂奔,窗外的树和人在细雨中如箭在弦。春天也在雨里凋谢,恐怕是这样。汽车非常安静。除了司机和我,没有人睁开眼睛。它似乎在睡觉和冥想。当我再次回到窗前时,一棵在风雨中摇曳的小桃树抢走了我的视线。-好熟悉!好奇怪!
我们家门前还有一棵桃树。一棵大桃树。
二娘叫王春涛:很普通的名字,很普通的人。
年轻的时候,不知道为什么。我特别喜欢桃子。每年桃儿还没成熟的时候,他总会爬到人家后院的大桃树上(那时候他一直是猴子,爬树很轻松很容易),坐在树枝上,挑出大的,用上面的弄红,拖下来咬上面的扔掉。更不用说红顶和小顶真的很甜。吃饱了,我的第一想法不是马上逃跑回家,而是躺在树上睡懒觉。那时,树上已经长满了没有顶部的新鲜桃子。终于有一次,我被主人抓住了,主人让我打电话给妈妈。平时胆大包天的我,那时候很害怕。她不敢回家的时候,就带二娘去跟师傅说:这是我妈。后来我不知道我所谓的妈妈受到了多少批评,失去了多少人情。我小时候觉得不太重要。在家里二娘都不怪我,更不批评我,若无其事。良久,二娘悄悄问我:“尹花儿,你喜欢桃子吗?”我觉得奇怪,但我也点头。下午醒来,看见二娘在旁边用树挖坑。我不知道是我家门前的那棵大桃树。我问二娘种什么树,二娘还是不动声色的说:“阴娃儿,娘给你种棵桃树,然后你自己摘桃子吃,好不好?”我看着二娘的眼睛,总觉得里面有什么东西,好像是一个人,好像是一个和我长得一模一样的人,于是点了点头。二娘又说:“春天种的桃,春天结果,春天结果的桃,成熟了,摘了。这棵树叫春桃好不好?”当时我只是用牙笑。
几年后,桃树结出了果实,我在桃子还没熟的时候就爬上了“春桃树”,和以前一样。坐在树枝上摘大的,把红的拽下来咬甜的扔了,可是没有主人抓我,没有二娘——我当妈的,一直不见的二娘要挨批,要赔罪了...
最后,车停在了应该停的地方,气喘吁吁。小时候看到二妈王春桃种的那棵树叫春桃,现在已经长成大桃树了。好熟悉!好奇怪!现在是小孩子偷桃吃的季节,树上还长满了又大又红、拔尖的未成熟的春桃。只是没有二娘,没有叫王春桃的二娘...
摘一个又大又红的顶级春桃,没有成熟的笑容,脸蛋红红的,轻轻的慢慢的闭上眼睛,咬一大口:
活着,想吐槽;甜甜,想哭!!!