“挂羊头卖狗肉。你整天看起来像个学生吗?”如果全班都死于身体打击,气氛就不敢出去了。日常生活中那些鼻涕女,以捏着鼻子为使命,不让反动派影响秩序,坐等老师的“窥探”。他怒视着教室里的每一个学生,“把手放下,坐直”,又喊了一声。他的方脸平日变成了长方形,平日的脸是方的,很少变形,一般都是规则的。
我的中学班主任老王允许我们这样叫他,他说太好了。
其实老王的声音太大太亮了。如果我们班出了什么错,上完一节语文课,其他同学带着善意的怜悯和恶意的嘲笑来到教室前面,看着我们班同学灰色的猩猩般的脸,然后做着鬼脸走开了,好像在说,谁让你这么“幸运”的。
老王的眼睛还是很亮,耳朵也很亮。既然全班都发现了他的“细节”,就不敢随便在课堂上谈论“八卦”了。尤其是女生,因为都是爱面子的!
在不断的打骂中,学生们学会了克制自己,班纪好了,卫生好了,学习好了,在班主任的训斥下,一切都变了。
其实时间是一步一步往前推的。在这种环境下,如果几天听不到声音,你的内心永远是空虚的。
也许,全班同学都了解了老王,俗话说“刀是嘴,豆腐是心”。
也许,我永远忘不了当时一个班的团结。
那天,他碰巧有事,不在。可能学生就像放了笼子的小鸟,有点健忘。可能是临近毕业,那天晚上很多男生在宿舍喝了酒,第二天被校长发现,被通知开除。下午班主任到的时候,全班又坐在那里了。
他的脸又变成了长方形。可能教室太安静了,可能他太生气了!呼噜气流太大,“呼哧呼哧”响个不停,脸都红了,连脖子都不停的抖。
“是谁,自觉站起来!”
“——唰!喔!哎!”
十几个男生一起站了起来,大家的心在半空中颤抖。
“滚!”
——然后他“呼哧呼哧”地走了。不再出现。老王这次是真的生气了。“救世主”也向“敌人”投降了,他们只好按“圣旨”走了。我不知道他们是怎么走出教室的。我不知道这个教室里有多少人没有哭。
他们走了。
一天下午,老王没有露面。第二天上午和下午,我都没有见到他。第三天中午,他来了。当时他同学就去多吃了。看到的人说眼睛红肿。
他来到教室,转了几圈。他叫班长离开。没有人知道他要做什么。
然而下午第一节课,被开除的人来了。没人知道他们是怎么回到座位上的。没有人眼里有泪。一天下午,老王没有再出现。
第二天早上,语文课,他来了,二话没说就开始讲课。下课后,他默默地离开了。眼睛还是有点红。
教室死一般的寂静,像悲伤和快乐。
最后他们没有退学,但是每个人都被罚款了。
毕业的时候有传言说我们班主任在校长面前说了一句好话,求了整整两天。你知道,我们班主任很强势,你知道,我们班主任一直不同意校长的意见。他为这些穷学生放弃了尊严。
真正“看透”他的,可能只是被封印在记忆深处的9 (3)班的学生。