爱是不能忘记的作文
“以铜为镜,可以穿衣;以史为鉴,可以知道如何取代。”从《左传》到《史记》、到子同治简,中华民族一直把尊重历史放在一个很高的位置。俗话说:“不要忘记过去,做未来的老师。”过去的事不能忘记,不仅仅是因为它对人起到了很好的警示作用,还因为它可以启发思考,用经验开辟创新之路。
黑暗潮湿的房间里,只有微弱的灯光在闪烁,勾践坐在破烂的草席上,在夜晚的烛光下看书,眼神坚定而锐利。他还记得那一瞬间,吴军的铁骑冲破城门,烈焰熊熊,血流成河,差点成了“亡国之君”。面对强大的敌人,每当他想放弃的时候,挂在他面前的苦胆似乎在表明,“难道你忘了亡国之耻吗?”可恨的愤怒和屈辱的过去,让勾践下定决心复仇,忍气吞声,付出了巨大的努力,终于摆脱了屈辱,冲走了家族仇恨。
勾践牢记过去的痛苦,努力工作。唐玄宗忘记了过去的初衷,毁了江山。开元盛世真的是一个太太平的时代。太平和了,以至于这个曾经老实又有爱心的君主忘记了和姚崇的对话,忘记了他选择开元作为年号的原因,忘记了他当初的誓言和决心。“英雄愁美”,奢侈安逸的生活让唐玄宗失去理智。他只知道和杨贵妃在后花园赏月喝酒,只有在安史之乱叛军入侵长安的时候,他颠沛流离,没有固定的地方,他才恍然大悟。过去的事不能忘记。
“史奈说,他认为来学校的老师也是一个大概的想法。”“在伟人毛泽东指挥千百万勇士、指挥全能者、管理战场的豪情背后,是他广博的知识支撑着他。有人说毛泽东同志目光短浅,很少失败,这和他把《二十四史》读得很透彻有密切关系。我觉得这个说法不无道理。了解过去的历史,既可以从失败中吸取教训,也可以收获前人的智慧。“当你研究天人之际,你就会通过古今之变,成为一个家族的说法。”过往的事件往往被用作教育的素材,因为教育本身就是一个传承的过程。继承前人研究,发扬光大,是学术研究的规律。而这恰恰证明了过去经验的丰富对于社会的发展是多么重要。
“史家,所以明夫治国之道也。”过去是一剂清醒剂,让你看到前方的陷阱;过去,你是靠爬梯子踩巨人的肩膀。“读历史是明智的”,让我们记住过去,展望未来,不要忘记你的主动心态,继续前进!