今天是我们一家人来到东郊椰林的第二个晚上。有一件激动人心的事情等着我,那就是今晚。
我父亲、我姐姐和我将参加八点开始的抓螃蟹行动。我们和我们的教练一起小跑到海滩。漆黑的天空很清澈,仿佛我可以摘星星,善良的月亮似乎在微笑着看着我们。轻柔的海浪似乎在欢迎我们。白天的海滩和晚上的海滩有很大的不同:它从嘈杂变成了安静,仿佛它成了我们三个人的世界。
正当我欣赏美丽的夜空时,教练说:“孩子们,快来,我告诉你们一些注意事项。”我匆忙地跑着,教练给了我们每个人一盏灯、一张网、一只手套和一个水桶。教练接着说:“我们用灯寻找螃蟹,然后用网把它们盖住,用戴手套的手抓住它们,放在桶里。我觉得:抓螃蟹这么容易。我肯定能抓到很多螃蟹。但我又想,螃蟹有两个大夹子,我的手应该不会差。我们随意做吧。
我在用心找螃蟹!突然,一只胆大的螃蟹从我身边绕过去,我立刻拿着灯瞄准了目标。可是,螃蟹一看到光,就像喝醉了一样,倒在了地上。我想:螃蟹拿到的时候,正忙着用大网拍,螃蟹却立马醒了,跑了。我在追它的时候,我的灯不知道在哪里,螃蟹突然不见了。爸爸看出了我的失望,告诉我抓螃蟹的时候要时刻用灯盯着,不让螃蟹跑。我半信半疑地相信这个把戏。看,另一只螃蟹在我面前走过来,颤抖着,惊讶着。我还是用老办法——用灯点着螃蟹,螃蟹装死。这次我晃了晃灯,螃蟹以为我的网又下来了,立马就跑了。这次我吸取了教训,立刻拿着灯跟着螃蟹。我追着它,终于抓到了。果然,我用了爸爸教我的招数,抓了不少螃蟹。
远远的,父亲喊了一声:“松泰,快来救我。”我赶紧跑过去,原来是爸爸在追螃蟹!趁螃蟹不注意,我用网一挥,抓住了它。这只螃蟹像一颗圆形的珍珠,眼睛像一对探照灯,它不是长在头上,而是长在头上两根触须的顶端!它的大夹子也不一样,一个很粗,一个很小,真的很有意思!
一个半小时后,我陶醉在东郊迷人快乐的椰林海岸,却不得不回去。我问教练:“为什么我们抓的螃蟹那么小?”他回答:“因为现在是涨潮,退潮的时候我再带你去抓螃蟹,到时候就大了。”我依依不舍的离开了这个美丽的沙滩,期待下次能钓到螃蟹。