今天是大年三十,我们给阿姨带娃娃的婆婆被邀请一起过节。今年响应政府号召,市民们没有燃放鞭炮,周围空气确实好了很多,没有了平时硫磺和烟味。然而,鞭炮被禁止,这使得周围地区更加安静,家庭在自己的家里团聚。另外,我们小区很多人都有外地的老家,过年也早早回家,让周边地区更加荒芜恐怖,但也有热闹的地方,就是精彩的电视节目。为了给全国人民一顿大餐,电视人放弃了与家人团聚的机会,表现出“为大家放弃一个小家庭”的伟大奉献精神。
记得去年在邳州老家过年,一大家子人呆在一起,有说有笑,大人聚在一起打牌聊天。我们几个孩子一起玩游戏,很久没见面了,对对方的游戏风格充满了好奇和新奇。不时有邻居的叔叔或者大叔放鞭炮,我们站在远处捂着耳朵,笑着跳着!元旦早上,农历新年的气氛被推向高潮。不断的鞭炮声就不用说了。连大人都早早赶了过来,去叔叔、爷爷奶奶等长辈家里磕头拜年。孩子们也单独或一起去长辈家磕头拜年。长辈们早就准备好了最好的香烟和美味的食物。磕头拜年的大人拿着长辈递过来的香烟,在火堆旁报告自己一年来的收获和经历。孩子自然会得到水果、薯片等平时吃不到的好东西。
今年春节在南京过,因为要陪婆婆。除夕夜,我妈贡献最大。她从早忙到晚,做了一大桌烤鸭、肉饺子、红烧鸡、香肠、蘑菇白菜等等。我数了数,十六个菜,两个汤。晚饭前,父亲笑着说:“今天是除夕。”大家一起鼓掌。我清了清嗓子,羞涩地说:“今天是除夕,明天是元旦。祝大家新的一年身体健康,万事如意!”恭喜发财,”我说着,递过手,摆好发财的姿势。然后我看着爸爸说:“请爸爸妈妈各说几句。父亲说:祝大家在新的一年里身体健康、平安、成功。母亲说:祝田甜在新的一年里学习进步,越来越漂亮。婆婆说:祝孩子们新的一年平安、健康、成功!每个人讲完后都得到了热烈的掌声。演讲结束后,每个人都动了动筷子,品尝了美味的食物。我心里陶醉了:虽然不是美食,但我们被家人的陪伴陶醉了!大家一边说,一边用食物吃饭,大家用饮料代替酒,碰杯,互相祝福,每个人脸上都挂满了笑容。
年夜饭吃完,我们一家人围着被子睡觉,等着春晚开始!