每年的除夕夜,我们全家都要一起开开心心的过除夕夜。
除夕夜,除夕夜,我们家真热闹,大人小孩都在...”奶奶冲着我们吃年夜饭,“年夜饭开始吃了!“我全家都聚集在乡下外婆家吃团圆饭,过除夕。
奶奶家是工地的房子。看起来很宽敞。我认为它比我自己的房子大。坐在大厅里,我们都觉得热。大家聚在一起的时候,奶奶很激动,我的幸福溢于言表。桌子上摆满了红烧带鱼、红烧大闸蟹、沙锅鸭、龙虾……有很多菜叫不出名字,有20多锅,有红的,有绿的,有肉的,有素食的。我很困惑。不知道吃哪个菜。真的是五颜六色,好吃!
“小宁宁,快吃菜,多吃点!”奶奶在我碗里放了一只大闸蟹。“你好几年没在奶奶家吃团圆饭了。奶奶好开心。”父亲常年在温州工作,我已经三四年没有回老家过年了。我想,我们回来奶奶这么开心,我以后一定要让爸爸经常回家。
奶奶一边吃一边把菜放到我碗里,心疼地说:“奶奶小的时候,经常吃不饱肚子饿,躲在厨房里,只会吃。就像现在和一家人围坐在一起,多热闹!”看着丰盛的年夜饭,父亲也说起了小时候我吃年夜饭的往事,那时候只有青菜,咸鱼,一小盘肉。
我偷偷看了一眼外婆,不知道什么时候她的眼睛湿了。这时,歌声,笑声,碰杯声,年夜饭很热闹,整个房间充满了欢乐。在吃大餐的时候,每个人都喜欢春节联欢晚会上的歌舞、魔术、小品等节目。然而,我的耳朵总是回响着我奶奶说的话。“现在随着改革开放,良好的政策和发达的科学技术,我们的农村发生了翻天覆地的变化,农民的生活正在蓬勃发展...你以后要更加努力学习,将来做一个有用的人。”我默默地想,我不会让奶奶失望的。全家人欢聚一堂,除夕夜晚餐温馨快乐。太难忘了。
“砰”的一声我慌忙跑出去一看,只见不远处一碗火球突然袭击,在夜空中突然爆炸——只见天空中出现“拜年”四个大字,然后消失不见,紧接着是“轰隆隆”几声雷鸣般的巨响。火球在空中转了一圈,像裂开的花一样落下。一些叫不出名字的烟花在夜空中相互追逐,像星星一样闪烁,向四面八方坠落,非常美丽。鞭炮像集市一样不停地响,声音越来越高。整个村庄沉浸在烟花爆竹的海洋中。我问爸爸:“这个家乡美丽的‘烟花爆竹歌舞俱乐部’不比我们城市差,从来没有出现过。”父亲笑着说:“还有什么更让你惊喜的?听听你奶奶的解释。第一天,村里邀请杭州花小白越剧团来这里演唱。你知道一晚上要多少钱吗?”我拿出一只手说:“最多五千”。“不,三万块。”“哇”,我张大嘴良久。想着:“建设社会主义新农村真好”。
守着除夕,这是一个不眠之夜,让我刻骨铭心——刻骨铭心的幸福,刻骨铭心的团圆温馨,刻骨铭心的这个美丽乡村的巨变。