母亲用手中的针线,为长途跋涉的儿子冲出了衣服。出发前,一根针被缝在一起,怕儿子回来晚了衣服受损。唱母亲的诗很多,赞美父亲的章节很少。严厉的父亲,慈爱的母亲,就像一个定理模式,多年不变。在治理和教育下一代的时候,大部分母亲唱好脸,父亲唱坏脸。母爱如水,润物细无声,似柳风,吹寒。父爱如山,巍峨稳重,如树遮风挡雨,却无声无息。
在后面,朱自清先生抛开一切模式,用自然简单的文字展现了一个生活中常见却容易被忽略的小细节,从后面描述了父子的情感。从小出口喷出炽热的情绪总是令人兴奋的。朱自清先生通过买橘子这件小事来表达自己的情感。他的父亲很照顾他的儿子,但他不知道如何表达。他只是坚持在路上给儿子买些橘子解渴。一个儿子爱他的父亲,也心疼他的父亲,一边看着自己臃肿的身体穿过站台,一边掩面抹泪。有时候爱情真的让语言苍白无力,无法承受爱情的重量。
在我看来,一个男人刚刚成功地从知道自己要做父亲的狂喜和兴奋,转变为产房外来来回回不安的身影,转变为听到第一声啼哭时的悲伤和快乐。历史和生活把男人锻造成了隐忍克制的生物,有泪不轻弹,男人膝下有金,有时更像是困住情感表达的枷锁。看过很多影视作品,父子俩脾气都很暴躁,几头倔牛拉不回来。此时此刻,母亲急于充当和事佬,与其说是给双方找台阶,不如说是给两个不善于表达情绪的高手当传送带。
时间悄悄溜走,事情也在一点点改变。从依赖到超脱,从崇拜到鄙视,对于父亲来说是一个痛苦而又无法理解的过程。我妈曾经跟我说,我爸跟他抱怨过,“我以前跟他一起在河边散步,他总是用小手把我拉进去,怕我掉进河里。他现在怎么变成这样了?”那是我听到的时候,但我并不认同,长大了。二十岁左右,是同样的年纪,同样的年轻气盛,同样的父亲迂腐,说话不漂亮。父亲那双无所不能的大手,曾经把我高高地举向天空,现在粗糙干裂,力气也没有我大。身材越来越胖,头上可见白绢。老对女人来说是一个很残忍的词,但对男人来说更刻薄更残忍。
黑布帽、黑布衣和沈青布棉袍交错着向铁路这边走来。买橘子那一章没有华丽的辞藻,只有平淡的文字和真挚的感情。感情不需要太多花里胡哨的东西,只说一句“天冷了,多穿点衣服”就能引起你的心动,让你的眼睛湿润,但是不需要多说什么,电话接听就好。
但最后他并不放心。别担心,简单的三个字包含的太多了。。孩子千里行,母亲忧。不管你多大,在父母眼里,你永远是个孩子。
复读,读完的感觉随着生活阅历的增加而更深。强硬的动作和臃肿的背部不仅模糊了儿子的眼睛,还让读者的胸部感到闷热,就像一个人抽着闷烟,看着冉冉升起的烟雾逐渐缠绕。