奶奶住在一个小镇的学校里,过年放鞭炮没有限制,所以看起来总是很热闹。按照我父亲的话来说,“那叫尝一尝年味!”一般过年的时候,我们一家三口总要赶回老家去感受那里浓浓的“过年味”。我真的很喜欢那种通宵不停的鞭炮声,震耳欲聋。空旷的夜空点缀着五颜六色、耀眼夺目的色彩。在这里,就连一向胆小如鼠的我,也敢第一次放鞭炮。
我记得我五岁的时候在奶奶家过春节。我还是像以前一样远远的看着别人放鞭炮。一个调皮的孩子看到我站在那里,故意点了一个烟花扔了过去。“砰”的一声,烟火在我脚下爆炸,枪声吓得我直往后退。我不小心脚底一滑,摔了一脚,而朋友们则哈哈大笑,似乎要向后退去。“懦夫!胆小鬼!”旁边一个大哥哥把我拉起来,笑着说:“你自己放鞭炮吧!不要怕!”我又羞又怒,就从他手里拿了个鞭炮放在石头上,又点了一根香棒。我探出身子,手伸得很长,晃着香棒,摸着枪芯,转身就跑。可是等了好半天,还是没听到声音。原来我没点着枪芯。旁边的孩子又笑了。我不得不再次紧咬牙关,鼓足勇气再次伸出香棒,终于,砰的一声,烟花爆炸了,五彩缤纷的烟花像一朵闪烁的花一样出现了。孩子们拍手鼓励我。虽然有点害怕,但心里还是很开心。然后我点燃了第二个和第三个...
“我敢放鞭炮!”当我回家告诉妈妈放鞭炮的事情时,她惊呆了,我奶奶也紧张得听不进去,但我的放鞭炮瘾是不可能戒掉的。或者爷爷后来想出了一个妙招,把鞭炮放在报纸上,点燃报纸放鞭炮,这样可以拖延时间,确实安全很多。今年春节我烦鞭炮!
现在每次回姥姥家过年,放鞭炮都是必不可少的一项。想着第一次放鞭炮,真的有很多值得纪念的地方!俗话说万事开头难。似乎勇敢的迈出第一步,就能为成功打好基础。