人们常说:“不劳无获。”想要收获,就要付出。
我记得有个老师对我们说:“因为不懂得付出,所以得不到多少。”听了这句话,真的觉得很惭愧。从我出生那天起,我付出的很少,而别人给我的太多。比如父母为了养我付出,老师为了教育我付出,不急于回报。我们呢?与其付出,不如希望收获。当我们看到别人被表扬的时候,我们也希望得到别人的表扬,但是我们所做的根本不值得表扬。当我们看到别人取得优异的成绩时,我们也希望取得优异的成绩,但是我们不努力学习。
如果这种“不劳而获”的想法成为一种习惯,那么我们就会很自私,社会上的人际关系也会变得很糟糕。自私的学生在我们班并不少见。当你发现脚下有一团废纸,没有人愿意捡起来,只是把废纸踢到另一个同学的脚下。而且这位同学不会捡起来把纸团传来传去。这种场景就像在球场上传球。不像运动员,我们每个人都不想要这个“球”。就这样传来传去,直到传到一个热心同学的脚边,纸团才能顺利的去垃圾桶。有时候纸团只是停留在过道中间,学生视而不见。问:弯腰捡废纸球能消耗多少能量?为什么我们要说这么少的爱?
当我们做一件事的时候,第一次想到的是什么?就是想着这样做了以后会吃亏。如果大家都觉得这样做之后会吃亏,那还有谁会去做呢?
想收获就要付出,付出就不要在意收获。