六岁上学,二年级没读。从初三开始,除了上课回答问题,上课念两遍诗,整个小学几乎没有一个人上台表演过歌舞节目。更糟糕的是,还有同学说我唱歌跑调了,让我很恼火,也让我信心大受打击。
上次放假总听爸爸哼一首民族饮酒歌,听多了会说几句。有一天,我在洗碗的时候,放开嗓子唱歌。正在客厅看电视的爸爸走过来夸我。之后他让我把歌词写下来,耐心的给我纠正了一些音和节奏。再过几天,我就可以用恰当的方式唱这首歌了。
四周前,我们一年级军训的时候,教官早就跟我们说,颁奖仪式上会有文艺演出,让我们做好准备。听了这个消息,军训回家后每天坚持练习这首歌,父母也指导我加上一些表情和动作。仪式当天,主持人让我们自愿上台表演。我抓住这个机会,完整地唱了这首歌:“苏的目的地V哦,是真的,很吵,很吵,也没有那么热烈,虽然没有听到大声的欢呼,虽然上台的时候有点紧张,即使训练中的失误出了问题……”
这件事给我们的启示是:一、命运掌握在自己手中,所以要大胆去做自己想做的事,因为只有敢于挑战自己,才能继续成长;第二,有目标就要反复训练,认真准备,因为机会永远属于有准备的人。