我的课外生活丰富多彩,其中最喜欢的是象棋。周六早上,我完成了作业。突然,我很开心,想和妈妈下象棋。
决战开始了,我妈叫我先走。我的枪先开了中路,想炸掉我妈的营房。我妈和我一样,也想打架。我上马是为了防兵,我妈看见了,就跟在马的同一侧。看到这里,我心里有了打算,准备给我妈一套新的杀她有效的力量。我带了一辆车出来,不出所料,我妈开着车跟着我,但是刚出来的车被我毫不留情的吃掉了,然后我把中国兵打昏了,我妈只好赶紧保护。我试图在跳马比赛时被夹在中间。我转移了我的车去保护那匹马。我觉得看你怎么攻击我了。就在我得意忘形的时候,我妈的枪突然打死了一个“回马枪”,压着我的车,我只好忍痛割爱,放弃了马。看着我的损失,我难过到不愿意白白损失一匹马。我派兵组织多次进攻,打我妈只是为了招架,不是为了反击。看到胜利在望,我骄傲地对妈妈说:“放弃吧,你会输的!”妈妈听了这话,不但没有慌张,反而很平静。她看着棋盘,笑了笑,迅速动员精锐士兵进入我的后方,逼得我被无聊的皇宫逼得走投无路,只好轻易屈服。我母亲输掉的象棋比赛被我的粗心和自满逆转了。
从此我明白了一个道理:“骄傲的士兵会失败”,骄傲的人不会成功。