腊八过后,家家户户开始忙碌起来,掸房子,磨豆腐,酿米酒,做糯米糕,蒸馒头,包饺子……除夕开始贴春联,挂祝福,祭祖。亲戚聚在一起吃年夜饭,聊一年的收获,聊一年的心愿。太热闹了!从晚上开始,外面就响起了鞭炮声。除夕之夜,烟花爆竹照亮夜空。好美!8点左右,人们照例在电视机前看央视春晚迎接新年。
元旦这天,人们早早起床,准备糖果、瓜子、花生等食物,迎接前来拜年的亲朋好友,探亲的人还不忘带些礼物。对于孩子来说,最幸福的事情就是得到他们期待已久的压岁钱。
今年的春节是我过的最开心的春节,因为我的压岁钱比往年多了很多,可以说是创下了我压岁钱的新纪录。之所以能拿到这么多压岁钱,是因为我在20xx里获得了很多成绩和奖励,长辈在给我压岁钱的同时给了我奖金,鼓励我在新的一年里取得更多的成绩。
我妈说为了培养我正确的理财观念,养成良好的行为习惯,让我自己掌控压岁钱。我想了想,决定这样分配:150元是我这学期的零花钱,900元是我这学期的学习费用,请我妈帮我存到银行里,作为我以后的教育基金,剩下的20xx会还我妈买房欠的债,算是我对这个家的贡献。
虽然每年都有春节和压岁钱,但这个春节是一个快乐的春节,一个有意义的春节,因为我学会了如何控制自己的压岁钱。