楼道和杨树隔着千道金光,12: 30进入甜蜜的避难所,埋在熟悉的怀抱里,段考的压力慢慢舒展然后释放,重复的唧唧声在茫茫睡眠中又晃又晃,却有几声肆无忌惮的笑声。
再平静的微风也拉不回烦躁的神经,再深的被手包围的睡窝里也无法穿透睡意。蝉的声音很快,鸟类很难流入耳朵,或者耳朵里逐渐充满了不想要的噪音。没有感觉和乐趣的笑声从嘴里冒出来,扰乱了,每一种笑声都形成了不必要的生锈的针。如果你心情愉悦,可以把针磨得更锋利更顺滑,侵占每一次愤怒的起伏和迸射的毛孔,但马谡需要努力忍受,所以胸口像一群蜜蜂,呼吸沉重、苦涩、融化。
“你很吵!”拥挤在胸腔里的混乱喷涌而出,冷却了教室里翻滚的噪音,又理直气壮地塞到手臂里,却无法连接到放松和缓解,依然是余震不断的胸腔,伤口不断地被激情阻隔,只听到颤抖的呼吸声,凶狠的目光无法抚慰,后遗症超出了我的预料,但我知道有一种血液在活跃——正义。
那种沸腾,就像野兽的咆哮,诡异如漩涡,深深穿透我的内心,但野兽终究会疲惫,逐渐停止狂乱的恶作剧,变得四周更加孤独。我问结束躁动的心:“你为什么生气?”曾经是温暖阳光下的平被,却被我所有的言语、举止、不公平的行为再次皱起,被褶皱挤压,最后掏空让它变白,摆脱不愉快的堆积。我觉得没有被子的展开我活不下去,秉持着被卡在喉咙里很久反复思考的道德。然而偶尔被激动抛出来的碎片,却是尖锐地爆发出来。他们能听到我想表达的意思吗?还是认为是一种不合理的伤害?
也许有些事情没什么好生气的,但这些愤怒的情绪总有去处。只有当它们最终被发泄出来时,充满愤怒的想法才会更加清晰。回过头来看,为大大小小的事情生气有点幼稚,不知道对别人的伤害有多大。