今年暑假,妈妈为了培养我的自理能力和独立能力,教我做了一些家务。比如扫地,洗衣服,洗碗。其中扫地洗衣服对我来说是小菜一碟——我已经学会了,但是洗碗是“新学科”。
放假第二天吃完午饭,我妈让我把所有的盘子都洗了。看到那些油腻的筷子,我就想:不洗肯定是想偷懒,真的很烦。但是面对妈妈的认真,我不敢反抗,就勉强接受了她的安排。
于是,我开始行动。第一种是收碗,把油腻的菜叠起来,但我还没收完,新叠好的碗砰的一声掉了下来。有的倒在餐桌上;有些倒在地上摔碎了。幸运的是,没有人受伤。此时,我一脸茫然。我妈轻轻拍了拍我的头,问:“怎么掉下来了?”我摇摇头,她耐心的说,“想想你之前都做了什么关于重叠或者有没有玩过游戏,有什么办法可以让它不掉下来?”突然恍然大悟,急着玩,菜不管大小都很重。于是就摔倒了。应该像积木一样由大变小很重。然后,我小心翼翼地用双手把盘子放进水槽。拧开水龙头,用洗碗机左右擦拭,但是洗不干净。反而让一双手变脏。就在我汗流浃背不知所措的时候,站在我身后的妈妈提醒我想一想:洗衣服需要洗衣粉,洗碗该怎么办?突然想起电视上经常播的洗洁精广告,如梦方醒。洗涤剂滴完后,水池里出现了许多小气泡,盘子瞬间滑落,就像小泥鳅一样。我不小心让一条“泥鳅”从我手里逃脱,它在池子里被砸了。后来我小心翼翼的抓住每一条泥鳅,用水龙头冲洗,直到洗洁精洗干净。滑溜溜的泥鳅变成了白色的碗和碟,我按从大到小的顺序叠好。最后放在柜子里。
看到自己洗的菜都是亮亮的我好开心!我就不信洗碗有这么多知识,你还能在工作中获得快乐!