我们家住在十一楼。刚搬来的时候,我上小学一年级,按电梯按钮上的“11”很难。每天都要坐好几次电梯,在电梯里会遇到各种各样的人,但印象最深的是四楼的一个老人。
爷爷总是独来独往。每天放学后,我都会在电梯里遇到他。他身材矮小,浓密的头发上只有几根白发,一双大眼睛。他看到我总是笑,经常帮我按电梯按钮。但是他好像害怕坐电梯。他每次总是飞快地跑进跑出电梯。
有一次我问我妈为什么我爷爷会这样,我妈跟我说:“很多老人都怕坐电梯,奶奶以前也怕坐电梯。小时候奶奶带你去商场总是走楼梯。老人行动迟缓,怕被电梯抓住。”从此我和妈妈总是以最先进的方式进出电梯,最后出去,这样就可以帮别人按住电梯的钥匙。
日子一天天过去,我上了五年级。但是四楼的爷爷已经失去了往日的神采。他眼神呆滞,似乎不知道自己的家。他胸前有一块牌子,上面写着地址和电话号码。他经常不知道他在电梯里要去哪里。我和我妈猜测他得了老年痴呆症。所以每次在电梯里遇到爷爷,到了一楼都会提醒他出去,到了四楼又会提醒他回家。
有一天,电梯里有很多人。我妈突然对大家说:“这个老头在四楼。以后在电梯里看到他,请帮他按电梯,提醒他。”所有人都点头回应。我看到妈妈眼里有泪,我就想:妈妈一定是想到了我奶奶,她也有同样的病。
电梯里的这些感觉一直萦绕在我的心头,温暖着我,陪着我成长。