一个晴朗的日子,母鸡妈妈带着小鸡去玩,在摘花捉虫的同时,大家都走了,只有小黑鸡变得不耐烦了。这时,一只蝴蝶飞了进来,小黑鸡不由自主地跟着小蝴蝶走了,离开了集体。
小黑鸡和蝴蝶来到一棵大树边。它伸出手去抓蝴蝶,用蝴蝶疯狂地追着它。它玩得很开心。但是有一只猫在树后面等着吃东西。当它看到小黑鸡的时候,它想,“好饭”要它。这小子骨细味美。可怜的小黑鸡玩得这么开心,你怎么知道树后面有一只凶猛的猫?
这时,猫“喵”的一声跳了出来,小黑鸡早已吓得面如土色。我能怎么做呢?猫来了,小黑鸡只好边跑边喊救命。它想:“哦,要是妈妈在就好了,我再也不会到处乱跑了。”
太阳要下山了,母鸡妈妈打算把鸡带回家,但数了数还是少了一只鸡。我能怎么做呢?这时,母鸡妈妈听到有人呼救,发现一只猫在追一只鸡。母鸡妈妈定睛一看,发现那只鸡就是她失踪的那个孩子。她拍着翅膀,冲上前去用尖利的嘴啄那只老猫。猫吓跑了,小黑鸡得救了。母鸡妈妈苦恼地说:“宝贝,你太小了,不能到处跑。你看,多危险。”小黑鸡脸红了,说:“妈妈,我错了。我会改的。”母鸡妈妈说:“知道自己错了就改是我的好宝宝。”说完一路笑着唱着回家。