仙人掌是一种在沙漠地区生活了多年的植物。
沙漠中的植物没有叶子,因为叶子会蒸发大量的水。但是,如果没有叶子,就不可能进行光合作用。我们做什么呢仙人掌解决了这个问题。它把叶子进化成刺,可以减少水分蒸发,存活下来。沙漠地区虽然很少下雨,生活条件很差,但是仙人掌的生命力极强。即使几周不下雨,仙人掌也不会死。这让我想起一件事:有一次,我们学校组织了一次捐爱心米的活动。有同学坐车去从化,一个需要捐爱心米的地区。那里的孩子很穷,但他们没有被恶劣的环境吓倒,而是更加努力地学习。他们就像仙人掌一样,与恶劣的环境抗争,从不被恶劣的环境吓倒。我也想学习仙人掌的强大精神。
我热爱仙人掌对抗恶劣环境的精神,因为它让我明白,生活要坚强,无论环境多么恶劣,我都不能放弃目标,半途而废。