那个景观至今还固定在我心里,我都忘不了。它带给我的不是精神上的愉悦,而是发自内心深处的情感。
一个星期五的下午,放学后,我在回家的路上骑自行车。好美!绿色的麦苗欣欣向荣,油菜花像金色的地毯,散发着阵阵清香。因为急于返回,我骑得很快。在路上,我筋疲力尽,只觉得口渴。这时我看到离路边小卖部不远,只剩下一元钱。花掉就好!于是买了瓶汽水,拧开盖子喝了。来得正是时候,太酷了!就在我把瓶子扔到路边的水沟里的时候,一只又黄又脏的手伸向了瓶子。我转过头去看它。原来沟里有个乞讨的爷爷。我仔细看着他。他七十多岁,衣衫褴褛,拄着一根不知从哪里捡的又粗又弯的棍子。手里拿着一块馒头,头发凌乱,黝黑的脸上似乎好几天没碰过水,旁边扔着一个垃圾袋。我能清楚地看到爷爷眼中那种痛苦而恳求的眼神。我觉得我爷爷渴了,想找我要水,但是我已经喝完汽水了。我该怎么办?我对爷爷说:“没有水了。要不要来一瓶?”爷爷呆呆地看着我,一句话也没说,却抓住了我手里的空瓶。这时我想:难道我还有最后五毛钱,再买一瓶给爷爷喝。于是我回到食堂,给爷爷买了一瓶汽水。爷爷接过我手里的汽水,傻傻地笑了。然后带着他所有的“家当”走了。
看着他远去的背影,我不禁在想:这个老人没有孩子吗?如果他现在满脑子都是儿孙,是被儿孙赶出来的吗?他太迷人了。想着就眼眶湿润。转头看着渐渐暗淡的夕阳,只从心里发出一阵感叹!