选择记得刚进广益的时候,我快疯了——陌生的环境,陌生的人,陌生的教法,陌生的感情,一切都变得气喘吁吁,以至于每次回学校都有一种莫名的英气,风萧萧,水寒。好像是我进了监狱而不是这个学校。
第二年,再想起过去的不情愿,忍不住笑出声来。多么好的一位和蔼可亲的老师,脉络清晰的教学,生活中的一切都按照原本预想的轨迹进行,日子在大步向前。最后,我对当初的选择不再有任何遗憾。我尽力去享受这样的过程,珍惜这里的每一次潮起潮落,享受这里的每一次花开花落。
就像韩寒说的,路是自己选的,就算跪了也得走完。
人生的选择太多了。每次走到另一个岔路口,从左往右走,可能真的很难。可能去哪都要放弃很多。人生就是这样。你得到你放弃的。也许犹豫不决,然后静下心来想想自己到底想要什么。想一想就毫不犹豫的走了。如果你坚定地走下去,你会在崩溃的时候崩溃。你不必选择讨好或者迎合别人,但最后你失去了你的原则。同样,不要带着情欲去选择,不是为了自己。即使你得到了你真正想要的,最终达到了你的目的,你也会失去原来的真实和简单。所以在做选择之前,一定要明白这个选择的意义,才能让后面的路更容易更顺畅。比如选哪个,比如理想还是外在意志。如果选择了第二种,一定会给以后的生活带来无穷的光彩,成功指日可待,但会失去初衷。但是坚持理想,后面的路虽然艰难,终究是伴随着苦与乐的。为了理想而奋斗,终究是自己的意愿。这个选择之后,交换的是享受,对理想的忠诚,以及享受和为之奋斗的过程。痴情,无悔。
周幽王对战斗一笑置之,选择以国家为代价扮演诸侯,以换取国家的毁灭;越王勾践,选择不为客,只为复兴山川;为了保命,伴娘赵君选择放弃宫中荣耀,平定边塞篝火...不同的选择改变不同的结果。有可能这一面会导致灭亡,另一面会让你走向成功。只有耐心的选择才能决定你未来的道路,不同的选择会给你带来不同的结果。
世上没有后悔药。如果选择了,就顺其自然,轻松上路,不要回头。不要去想前面还有多少困难和障碍,不要去想你会失去什么,每一次选择都会有它必然的收获,即使没有成功。只有认真对待每一个选择,才能在每一个选择中坚定地走下去,才能体会到自己独特的意义。