人生有很多选择。现实生活中,面对十字路口,你左右为难,不知道该选择哪条路。在人生的道路上,我有时会在十字路口徘徊。这取决于有正确的人生观和敏锐的判断力。
错误的选择,人生就结束了。俗话说,短暂的快乐造就长久的遗憾。选对了,一路顺风,一路平安,一路没有磕磕绊绊。当你沿着这条路到达目的地时,你会欣赏到最美的风景。我一生中做出了两个至关重要的选择。一种是我初中的时候父母给我选择的方式。那时候我还小,没有判断分析的能力,只能靠他们来选路。进入初中,我们面临的是选择哪所学校的问题,跟以后能否顺利的走下去关系不大。因为任何学校都一样,不会改变人生大方向。
随着年龄的增长,我学到了越来越多的知识。第三年中旬,我升上了高三。高中的时候,我面临另一个选择,文理分科。这个选择和我上初中的时候不一样,因为它涉及到改变我的人生方向,涉及到我以后是否会成功,所以我要谨慎,不要犯错。这次不需要他们帮我选了。我已经长大了,有了一点判断力和分析能力。
经过反复思考,我选择了科学的道路。我觉得我的选择是对的,从那以后我就一直走在这条路上。一路上荆棘丛生,障碍重重。我走得很辛苦,很辛苦,也很累。回头看,好像离路的起点还有一小段距离,但是别人已经把我甩在后面了。我在路上挣扎着问自己,是我做错了选择吗?后来父亲知道我选的是理科,也知道我走得很辛苦,就很热情地说;“孩子,有时候选择走哪条路很重要。选择是对的,你走得很轻松,选择是错的,你走得很辛苦,达不到目的地。”我问;“爸爸,我真的错了吗?为什么我觉得走路好吃力!”爸爸说;“你一定做出了错误的选择。你最不擅长的是数学。你不是选择科学来摧毁长城吗?”听了父亲的话,我恍然大悟。感觉这辈子选不到一个小十字路口。后来经过一番波折,父亲把我转到文科班,我突然觉得很轻松。在文科的道路上,我一帆风顺,道路畅通无阻。我站在这条路的最前沿,感觉自己仿佛到了百花齐放、景色秀丽的境界。
人生是一场重载的狂奔,在每一个岔路口都需要不断的选择,每一个选择都会导致另一个完全不同的命运。所以我们要做好选择。