红领巾的回忆【范文
10岁生日那天,妈妈拿出家里收集的老照片,对我说:“每天,还记得小时候的你是什么样子吗?来看看你小时候的照片吧!”这时,一张我妈戴着红领巾抱着我略显稚嫩的照片引起了我的注意。
“妈妈,你看,这是我第一次加入少先队。你看你还戴红领巾!”我兴奋地对妈妈说。“是啊,我妈好久没带红领巾了。我还记得,我跟你一样大的时候,就盼着加入少先队。”这时,五岁的弟弟俯在他可爱的圆头上问:“哥哥,红领巾是什么?”我妈笑着问我:“每天,你都是小学三年级的学生。你知道红领巾的含义吗?”我挺起胸膛,抬起头,大声说:“当然开心,哥哥给你讲个故事!”
我拿起报纸,把它卷成纸筒。作为麦克风,我深情地说话。大约100年前,当时是一场硬仗,人民生活水深火热。一个由儿童和青少年组成的叫做少先队员的组织诞生了。在一次接受新队员的会议上,来开会的先进女工解开了她们的红三角头巾,绑在少先队员的脖子上。于是,红领巾诞生了,它代表着红旗的一角,被革命先烈的鲜血染红。来之不易!
弟弟若有所思地点点头,从书包里拿出一条红领巾,挂在脖子上。他很认真的说:“哥哥,我长大了想当少先队员”!