体验作文抒情
一个忧郁而困惑的哲学家走向海滩。
夜幕即将降临,一块黑色的岩石矗立在漆黑的沙滩上,独自一人用它千疮百孔的身躯迎接呼啸的海风。
哲学家悲伤地凝视着岩石,为它感到悲伤,叹了口气,“可怜的朋友,你怎么能忍受每天的日晒、风雨、海浪的拍打、潮水的冲刷和大海的咆哮呢?”明天我带你回家,做一个安静的假山!”说罢,转身离去。
晚上,哲学家做了一个梦。梦里,沙滩上的礁石对他说:“我很感激你的好意,但请不要动我。”
哲学家困惑地问:“为什么?你喜欢这里吗?我眼中的痛苦是不是和你完全无关?”
沉默了很久,礁石说:“不,恶劣的环境真的让我很痛苦。住在海边就是每天暴露在烈日下,每年被风雨侵蚀,更别提被海浪拍打的滋味和被大海咆哮咆哮的恐怖。苦难和辛酸是一个漫长的故事。但我真的很喜欢这里。”
哲学家更是不解:“喜欢?怎么可能?”
礁石平静地说:“是的,我喜欢这里。准确的说,我喜欢体验这里的一切。太阳炙烤着我,但我能体会甜蜜的期待,期待清凉的到来;风雨是痛苦的,但我能体会到耐心,会带给我莫大的骄傲和成就感;滚滚波涛无情地冲击着我冰冷的身体,但我能体会到大海的力量和壮阔,体会到人生的艰辛和挫折,体会到我屹立不倒的骄傲...更别说气候宜人,阳光明媚的日子,那时候的体验更好。这些丰富的回忆和深刻的经历,不管是好是坏,是甜是苦,丰富了我的生活,是我宝贵的财富,给了我人生的启迪。所以,我爱这个海湾,所以我不想离开,你明白吗?”
哲学家若有所思地咀嚼着礁石的话语,突然意识到了,喃喃自语:“我明白,我明白,”
但是第二天,哲学家还是带着工具来到了海滩,但不是为了挖石头,而是为了刻字。他在礁石上赫然刻着这样一句话:经历,只有经历过,才能知道它有多珍贵。