“叮”和“叮”上课铃响了,杨老师风度翩翩地走进教室,对我们说:“今天我们要上一个实验班,叫‘走杯’。”
老师话音刚落,教室里就传来一阵嗡嗡声;有的说:“杯子怎么会走?”有人说:“拿着杯子走路是什么原理?”老师说:“你不信?”“我不相信,”我们摇头回答。杨老师神神秘秘地说:“那我们就拭目以待吧!”
实验开始前,杨老师介绍了今天的实验设备:一支蜡烛,几本书,一个玻璃盘子,一个打火机和一个玻璃杯。杨小姐选择了另一个同学来帮助她。
当实验开始时,每个人都很兴奋。老师先把书放在玻璃盘子下面,然后把斜面浸湿,用水浇在玻璃的嘴上,把它倒过来放在玻璃盘子上。这些准备工作做好了,真正的实验才刚刚开始。再看看观众。第一排坐在那里,专注地看着。下一排站起来。最后一排甚至站在桌子上看实验。大家都在盯着看,怕我们不注意杯子就溜了。被选中的同学慢慢地使用蜡烛烧杯的底部。时间一分钟一分钟两分钟三分钟的流逝。“啊!杯子在动!”大家异口同声地哭了。我们问;“老师,你知道这个实验的原理吗?”杨老师不慌不忙地回答:“火到杯底,杯里的空气就会热胀冷缩,拼命往外推。但是因为杯口是上下颠倒的,又有一层水封住了杯口,热气就出来了,只能把杯子抬起一点点。这样,杯子和玻璃之间就有了一个很小的间隙,摩擦力就大大减小了。在这种情况下,杯子会自己滑动。”
听了老师的话,我们恍然大悟。我们周围的东西太神秘了,我们必须找到它们。