今天早上一上车,我就赶紧抢过一个空座位坐下,没看。然后我在车厢里看了看。车厢里有很多人。整个车厢就像罐头沙丁鱼,肩并肩挤在一起。
我正悠闲地坐着,看着窗外美丽的风景,这时一位老妇人上了公共汽车。“走向我的那排座位,我想:到我父亲的办公室还有很多站。让座后挤在人群里多累。信不信由你?就在我犹豫的时候,一个年轻人站起来对她奶奶说:“奶奶,请坐我的位子。”然后,他小心翼翼地扶着老奶奶坐下,一边不停地靠在座位上,一只手撑着,紧握着扶手,使劲抵抗着拥挤的地方。看到外婆有座位,我也没多想,继续欣赏风景。
车过了几站,只有从前门上来的人没有看到从后门出去的人,车变得更挤了。我看到那个年轻人满脸是汗,背渐渐弯了起来,站得很吃力。终于到了终点站,好多人下了车。我和那个年轻人准备下车。每个人都向门推来推去。突然,我不知道是谁敲了那个年轻人的腿。年轻人“哎呦”一声尖叫,咬了咬牙,脸上露出痛苦的表情,捂着腿下了车。我心里觉得很奇怪:撞了一下会痛成这样吗?我带着“问号”走下车,看到那个年轻人坐在路边,卷起裤腿,检查伤口。啊!原来是一条受伤的腿,用纱布紧紧缠在膝盖上。他受伤了!
我站在那里,呆若木鸡,感觉我的脸火辣辣的。
这种叙事散文叙事连贯,人物突出。文章通过把“我”和给老人让座的年轻人比较,歌颂了年轻人的优秀品质,更不用说年轻人的腿受伤了。作者的情感倾向一目了然。幸运的是,我终于意识到了自己和那个年轻人的差距,这一点可以从最后的描述中得到证明。