爱看书,我觉得不如说爱写作。因为书是由文字组成的。没有文字,书不会成为“无言的天书”;这本书变成了一堆白纸。
古人说:“三天不学习,会觉得无味,恶心。”这样,听起来书就成了他们的“饭”。三天不吃,饿的面目全非。
当他们饿的时候,他们看到有书可以咀嚼,所以他们开始吃其中的一本书。书的营养就像书里的文字,一个字一个字被眼睛吸进大脑。但这种“饭”是谁都吃不快的。也像小枣铝锅做的白米,粗暴的咽下会引起消化不良。但他伤的不是肠胃,而是心和头脑;浪费的不是胃液胆汁,而是时间和精神。因为文字是脂肪纸包裹的骨头(也是骨髓),你只要慢慢咀嚼,真正消化吸收骨头(骨髓),你的头脑和大脑就不会感到饥饿,你就会有多余的精神和能量释放出来。这时,你的灵魂也得到升华。
作为一个爱书的人,不,应该是爱书的人,和普通人一样,不能等到觉得饿了才去看书,去吃和“神仙饭”一样的文字。由于饿了,你会吃肚脐。书不同于书,文字和文字,至少它们的价值不同——有些书能给人精神力量和灵魂升华;然而,有些书混淆了人们的头脑,侵蚀了人们的心灵。所以,爱写作爱阅读的“作家”们,要学会挑剔,挑一些真正值得阅读,有价值的文字,细细咀嚼,把握其精髓,把它们变成你灵魂升华的助推器。它们是精神和灵魂取之不尽的源泉。把它们读透,看透,看懂就够了,哪怕生活中经常用到一本书。
文字可以容纳一切。开心的时候,总可以用文字写下自己的笑容;难过的时候可以把文字作为发泄的对象,受伤的心会得到解脱。文字可以写一个人,一个风景,一个世界。天空又广阔了,文字里只有两个字;再浩瀚的大海,也只需要两个字就能化为文字。反思一下,文字可以书写空间的一切,文字是万能的。当你把脑子吹得一文不值的时候,你面前的文字就构成了另一个你,“他”有灵魂。
今天迷迷糊糊看完书,突然感慨,然后把上面的话写了下来。我不知道我的拙见是否正确,但我仍然希望看到的人给我更多的建议。但是,书可以说是财富,每一个字都是一块金子,就像伯乐找马,需要你的眼光。