相信很多人都看过哈姆雷特和鲁迅的《铸剑》,这是一个非常典型的复仇故事,和哈姆雷特有很多相似之处。
小说一开始描写的是一个少年眉尺的日常生活。那是一个普通的夜晚,老鼠咬锅盖的声音让他睡不着,于是他爬起来,敲打着老鼠。后来,当他不小心把老鼠踩死的时候,又忍不住感到可惜。这是一个不寻常的夜晚。过了晚上,眉脚就十六岁了,很快就长大了。母亲把父亲去世的秘密告诉了他,并把父亲留下的剑教给了他,希望他能改变自己“柔软的气质”——哈姆雷特的气质,用这把剑杀死杀死杀死父亲的敌人——国王。这样,刚才还在和老鼠搏斗的男孩,就要担负起刺杀国王为父亲报仇的使命了。
通过复仇,故事的主人公从少年成长。这个过程的催化剂是复仇所需的仇恨、勇气和力量。复仇使他的意志成年,但他的身体拒绝成长,或者说他的身体本能拒绝承受成年人的仇恨。关键时刻不经意的摔倒让他远离了复仇对象,就像哈姆雷特的犹豫一样,他不自觉的逃避了复仇的使命。
小说中的“黑人”是眉间统治者复仇中不可或缺的角色。他有着非凡的坚定和果断,以及完全成熟的男子气概。这些正是年轻的眉脚所缺乏的。类似于哈姆雷特里老国王的鬼魂。他是眉脚复仇精神缺失的补偿。
是恨,是复仇的欲望,而不是爱、忠诚、同情等感情,把眉间的统治者和“黑人”联系在一起。《黑衣人》注重复仇本身,只注重复仇行动的有效性。他对复仇以外的情感不感兴趣,或者说,他已经抛弃了除仇恨以外的一切情感。《黑衣人》是复仇本身的意志,是眉间统治者的复仇手段。作为一种报复手段,“黑人”确实以其独特而有效的方式完成了复仇的使命。
故事的最后,为了完成复仇,眉间统治者、黑衣人和王君三人砍下头颅,在沸腾的大锅里战斗,最后一同死去。三个煮头在三脚架里混在一起,分不开。国王的朝臣不得不用国王的尸体埋葬三个头骨。
文章结束了,却让我无法走出文章。鲁迅用一部古代小说《新版》表达了人民对暴君复仇的渴望,隐晦地写出了他内心的压抑和痛苦。在被列强欺凌的旧中国,是个人情感和民族感情的完美结合。神秘的黑人。是鲁迅的化身,强烈的复仇心理就像鲁迅心中一个明亮的信使,指引着革命前进。