浙江龙泉县有一把著名的古剑,叫做七星龙源剑,也叫七星龙泉剑,简称龙泉剑。传说是欧冶子大师铸造的。
2600年前的战国时期,皇帝请当时著名的制剑家欧冶子为他造剑。欧冶子带着女儿莫邪到了一座有七龙井的山上。就在它们快要熄灭的时候,七条五颜六色的龙从天而降,向井里喷水。欧冶子用这个天水淬炼,用山谷的明石打磨,最后制成宝剑。
龙泉剑非常坚韧锋利。据说有一次有人从他头上扯下一根头发吹向龙泉剑。龙泉剑可以直接剪掉中间的毛。还有人做了个实验,把六枚硬币堆在一起,用龙泉剑劈。六枚硬币立刻一分为二,但剑丝毫没有弯曲的迹象。
我也看过龙泉剑。其实它的刀片只有一张纸那么薄,但是外观很牛逼。好像碰到什么东西,什么东西就像爆米花,被撕成碎片。
龙泉剑不仅锋利,而且刚柔相济。只要把剑换到另一边,就可以像皮带一样缠在腰上。
龙泉剑极寒。完全是手工打磨。有的需要打磨几天,有的需要打磨十天半月,有的甚至需要打磨五六个月。但一旦磨损,绿光就明亮了。剑上也刻着精美的图案,有的像飞龙,有的像七星,还有的…
这就是举世闻名的千年古剑七星龙泉剑。