北宋农民起义领袖宋江,从小就深切同情劳动人民的疾苦。
今年夏天的一个中午,他正在西瓜地里看瓜,两个乞丐从瓜地西路逃了出来。一个是白胡子老头,一个是五六岁的孩子,都是衣衫褴褛,锅碗瓢盆。孩子渴了。当他们看到西瓜时,他们哭了,不得不吃西瓜。老人既不会劝,也不会吓。
宋江看着可怜。他正要摘一个西瓜给孩子们。突然,他发现父亲正向瓜地走去!他害怕父亲的责备,伸手在瓜地身上又缩了回去。
现在,孩子哭得更凶了,嗓子都哑了,真的忍无可忍。宋江坐立不安,怎么办?最好能有办法让孩子吃瓜,让爸爸不生气。想了又想,想不到两全其美,就跺了跺脚。嘿,这张邮票,我父亲绑在我腰带上的一串小费,发出咯咯的响声。宋江心头一亮,有了好主意。
宋江来到老幼面前,大声说道:“这孩子要吃瓜?不能白给。如果你身边有钱,我就卖给你一个。哦.....有十便士,刚来...足够买一个了。好,我来挑……”
这些话都是写给我父亲的。其实老人是没钱的。他盯着宋江,越听越糊涂。
不管这些,宋江摘了一个大熟西瓜,送给老人。
孩子立刻不哭了。老人感激地跪下,谢万谢他。
宋江怕露馅,急忙抱起老人,把他推开。
“你演什么戏,嗯?”父亲来了,平静地问。
宋江气急败坏,结结巴巴道:“我……我卖了……我卖了一个西瓜。”说完,指了指那串钱。
父亲冷笑道:“这不是我给你钱的奖励吗?”
宋江见自己的威信被父亲发现,一声不吭涨红了脸。
父亲拍了拍宋江的肩膀,笑道:“傻小子,这事你说得对。把瓜给这样的穷人是对的……”