今天早上,妈妈带我去书店按照约定选书。我哼着小曲,目光迅速从一本名著移到另一本。突然,一本叫《童年》的小说引起了我的注意。我从书架里拿出来,匆匆翻了几页,得到了肯定,高高兴兴的跑到柜台。
经过几个小时的“战斗”,我轻轻合上书,意味深长地闭上眼睛,脑海里不时闪过阿丽莎、奶奶等人的面孔。这本书的主要内容如下:小时候失去父亲的阿莱莎随母亲来到祖父家,他的两个叔叔为了遗产整天争斗不休。他们很讨厌阿丽莎,但是善良善良的奶奶,开朗乐观的“小茨刚”给了痛苦的阿丽莎一点安慰,让他在痛苦中得到快乐,也深受他们的影响,成为一个正直勇敢的人。
看完高尔基的《童年》,心情很沉重。阿丽莎的时代那么黑暗,血浓于水的亲情在当时只被当做儿戏。他们是兄弟俩,但他们为一点点遗产和利益而努力奋斗...这种看似不可能的行为在当时很普遍,每个人都毫不犹豫的去伤害别人,甚至是从小玩大的朋友兄弟。然而,阿莱莎生活在这种环境中,没有恐惧,与坏人作战,这需要很大的勇气。阿丽莎很想上学,想尽一切办法借书,可是我呢?在这样优越的环境下,学习不好,各种漂亮的文具过几天就丢了。多不对啊!和阿莱莎比起来,我好像越来越小,那么小。他没有条件学习,但他想尽一切办法学习知识;有条件就不想学了。我只想玩。我只知道看电视和玩游戏。我是被迫拖着才开始写作业的。和勤劳的阿莱莎比起来,真的不一样。
看完高尔基的《童年》,我好像又长大了。是的,只有现在好好学习,珍惜童年,长大后才能有所成就。