“赶紧起来,跟哥哥出去,摘个果子回来。”猴子妈妈大声的叫着,声音传到了十里外。然而,在小猴子醒来之前,妈妈哭了两次,小猴子在睡梦中醒来。然而,他一听说要去摘水果,就没精打采的。他刚才失去了所有的精神。小猴子对妈妈说:“妈妈,今天可以不摘吗?”“不,”妈妈果断地说。这时,多嘴的乌鸦来报告消息。他说:“一年一度的艺术节开始了。让我们赶快准备好。我们赶紧准备吧。”小猴子一听,对妈妈说:“我可以学点别的,参加艺术节,保证前三。如果没有前三,我就天天摘水果。”“好”。
现在,小猴子花时间学习技能。因为艺术节还有一周就要开始了,他路过小白兔家,发现小白兔正在专心写作,于是小猴子就产生了兴趣。因为他觉得写作文不简单,他只需要写出自己的心声。于是,他拜兔子为师。这一天,不远处传来一个动听的声音,把正在为写作文发愁的小猴子迷住了。小猴子发现是熊在吹小号。他放下笔,去向小熊学习。小熊对小猴子说:“学小号不是一件容易的事。你首先要熟悉多雷米法硕腊戍,记住乐谱。你能做这些事情吗?”猴子想都没想就同意了。学小号的小猴子过了几天发现太难了。他发现不如学小鹿跑,于是他学小鹿跑,但他只学了两天小鹿跑就觉得太苦了,因为小鹿要求他每天跑5公里。终于,艺术节开始了。因为小猴子什么都没学到,所以得了最后一名。
回到家,小猴子大哭起来,说:“看来以后我要天天摘水果了。”但是我妈拍拍猴子的背说:“现在我知道了,半途而废是不行的。”