芜湖雕塑公园位于城东新区核心区神山公园,面积8.2平方公里。雕塑作品点缀在青山绿水之间,被樟树、榆树等近千株树木环绕,配以红花、大叶麦冬等100多万株四季花木,形成春暖花开、夏凉、秋彩冬绿的美丽画卷。
雕塑园包含:《天之梁一号》、《奔小康》、《奔奔》、《穿越》等作品。给我印象最深的是“天之梁一号”,看起来像一颗饱满的米粒。作者试图用一粒微小的大米作为象征,用夸张的方式表达这种看似微不足道却支撑着世界上所有人的东西。让我觉得芜湖是历史上“四大米市”的第一个,所以这个雕塑也反映了我们城市的变化。
雕塑公园不仅用于展示雕塑,提升城市形象,也是芜湖的“风水宝地”,堪称芜湖的“城市绿肺”。它是人们日常放松、探索著名历史遗迹和悼念烈士的好地方。