对自己的责任作文【范文
[第1条]关于责任的讨论文件
当今社会,每个父母可能都有同样的想法——期待成龙,期待女人。在假期,许多父母送孩子去补习班和兴趣班。每次我妈骑自行车带我去上兴趣班,回家还要洗衣服做饭。这时候我会对我妈说:“你不生我,你和我爸就不会这么辛苦了。”我妈总是抚摸我的头,笑着对我说:“你不能这样想,我爸妈既然生了你就应该养你。是父母的责任。怎么会觉得辛苦?”
在学校,老师让我管理图书馆角。每当我妈来接我的时候,如果她看到图书馆角落里的书乱七八糟,就会用眼神暗示我。我从我妈的眼神里可以看出来,她因为我的失职很生气。当我做完这一切,看着书整齐的一角,我感到羞愧。
我妈妈经常带我去菜市场买菜。我很调皮,像一条她随时找不到的尾巴。菜市场人多,我却去鱼塘看鲤鱼虾之类的,或者只是躲在角落里。我妈回头看了好几次看不到我,心里也没有明火。她赶过来找我,我就会被她骂,然后我就低头不说话了。一个卖鱼的受不了了,说:“姐姐,这是你的错。为什么一定要和孩子竞争?”一个奶奶指着一个傻大妈对我妈说:“她是个疯子。她整天疯狂地在食品市场上跑来跑去。小心,她会伤害你的孩子。今天,她会从别人那里拿一些食物,明天,她会抢别人的一颗大蒜。因为这个原因,她家破了她的脑子,但是别人对她很好,特别是她儿子,卖鱼,脾气不好,但是他可以带着妈妈骑三轮车,像哄孩子一样。”经常听到卖鱼的说这样的话:‘人家说我妈耽误了我生意,我觉得没有。生意重要还是和妈妈在一起重要?“我想对妈妈好,有义务,有责任,””母亲听了奶奶的话,沉默了。
我觉得:如果我们在中国设立一个“关爱节”就太好了!这一天,我们不上班,和父母聊天,帮他们做力所能及的事,和父母聊天…
如果我们每个人都对自己和社会负责,那么我们的国家将充满温暖的阳光,幸福的花朵将到处开放!
[第2条]责任论证
责任是衡量一个人行为的标准。只有尽自己的责任,才能走向社会,走向未来。
在我们的家庭生活中,我们有关心我们成长的父母。我们的责任是孝敬父母,因为父母是我们来到这个世界的向导。他们养育并教导我们,激励我们走向未来和成功。我们的职责是尊敬长辈,因为这可以提高我们的道德修养;我们也应该履行与兄弟姐妹友谊的责任,因为他们是我们的知心朋友和向导。
在学校生活中,和父母的老师,姐妹的同学,要好好学习,因为学生来学校学习,学习是我们学生义不容辞的责任。在学校,我们的职责是尊重老师,因为老师教会了我们他挖掘的所有知识,教会了我们努力学习。老师的辛苦不能白费,要教高材生,要爱老师。我们的职责是遵守学校的规章制度,热爱集体,因为遵守纪律是一个班级班风的最好体现。只有遵守纪律,一个班级才能算是一个好的班级集体。
在社会生活中,有五颜六色的东西和各种各样的人。我们的职责是治安,这样才能成为遵守治安的模范人物。只有这样,社会才能变得更加有序。我们也应该爱护环境,因为环境的质量是衡量一个社会文明程度的重要尺度。只有环境变好了,我们的生活才能真正变好。
是的,只有尽我们的责任,我们才能成为一名合格的中学生,创造新的局面。
同学们,来吧,让我们携起手来,为我们更美好的生活尽我们的责任。