“妈妈,为什么我们生来就有这个又硬又重的外壳?”小蜗牛问他的妈妈。“因为我们不依靠天空,我们不依靠地面,我们依靠自己。”
达尔文曾经说过:物竞天择,适者生存。一个物种要茁壮成长,必须适应当时的环境。毛毛虫没有壳,但可以变成蝴蝶;蚯蚓没有壳,但受到地球的保护。每种生物都有生存的能力。作为一个人,我们有自己的想法和不同的潜力,所以我们要努力发挥自己的潜力,不断努力。
高一的时候,我缠着妈妈说我想学跳舞。原因很简单:和我住在一起的两个成绩很好的姐姐在那个舞蹈学校读书,她们经常跟我说那里不错。看到他们都在那里读书,我抑制不住自己贪玩的心,希望妈妈同意让我学跳舞。一开始我妈觉得我太小,学不好,所以不同意。后来我妈可能觉得孩子学个专业好,也因为我的硬性要求同意了。
我妈的担心真的实现了:我小的时候挺好玩的,不能当真。动作歪扭无力,学了两年都站不住了。她没想到的是,初三的时候,两姐妹都因为学习紧张而放弃了跳舞,还劝我戒掉。在他们“学习紧张”“不方便”“累”的话语下,我当时对跳舞不感兴趣,就放弃了。
我又开始纠缠我妈,但是和上次的区别是我把钱还回去了,不读书了。我妈看到我这个样子,很着急。她想了想,说了一句话:“你上完这些付费课,我们就不学了。”想了想,只剩几节课了,认真起来也不难,就同意了。接下来的几节课,我认真练习,每一个动作都脚踏实地。当舞蹈老师看到我变了一个人,对我更加关注和赞美。妈妈看在眼里,爱在心里,就忍不住夸我。因为每次练习都很投入,在一次又一次的练习中体会到了舞蹈的乐趣。没想到的是我本来要停止跳舞了,现在跳舞却成了我生活中不可分割的一部分。后来在各种大型舞蹈比赛中,获得了很多荣誉,让我深深体会到“坚持就是胜利”的感觉。
每个人都是独特的。相信自己,做最好的自己,你的明天就会阳光灿烂。