我记得有人说过这样一句话:如果你不能成为一棵参天大树,那就做一棵小草;如果你不能成为太阳,那就做一颗星星。决定成败的不是大小,而是最好的自己。
我没有华丽的外表,洒脱的魅力,旺盛的生命力,雄辩的口才。我像水一样细腻温柔,像白莲一样纯洁单纯。我羡慕魏书生和孙双金...看了他们生动的经历,看了他们精彩的课堂记录,我成了窦桂妹等名师的铁杆粉丝。想成为像他们一样的名师的愿望,深深的扎根在我的心里。榜样的力量激励着我,让我雄心勃勃;“做最好的自己”,警醒我,让我瞄准现实。就这样,我在一个普通的岗位上工作,快乐地跋涉前行...
多年的教学经验告诉我,一个站在三尺讲台上的老师,扮演着导演和演员的双重角色。她的脚步,伸着腰,扫着鬓角,一眨眼,都是无声的话语;当她稍微抬起她的服装时,她的眼睛,当她轻轻地舞动她的裙子时,她的微笑是无声的。我的衣服虽然不贵,但总是得体端庄;发型不时尚,但大方简约。做最好的自己,在塑造外在形象的时候,选择最适合自己的。所以我会合理规划安排自己的工作和生活,找时间参加体育锻炼,积极参加学校组织的舞蹈活动。坚持锻炼,健康会陪伴我,优雅的举止会给我增添魅力,活力不再是我奢望。
随着课程改革的深入,教师的压力感越来越重。知识的不断更新和学生获取信息的多样化都是教师面临的挑战。只有多才多艺、古今中外、天文地理知识渊博的百科全书式教师才能轻松驾驭课堂,只有勤于学习钻研、教学理论丰富、勇于实践探索的“弄潮”教师才能赢得学生的尊重。因此,为了做最好的自己,我树立了终身学习的理念,努力把“好好读书,好好读书,好好读书”付诸行动,用我良好的阅读品质感染和熏陶学生,认真学习各种教育书籍杂志,把最新的课程改革理论内化到我的身上,结合本班学生的实际情况大胆尝试改革,并以随笔的形式及时记录教学过程中的感受和体会。我相信不懈的努力,
教学管理能力是我的不足。面对不按时完成作业的学生,我总是抱怨:“城乡孩子差别大。”面对课堂上恶意的学生,我总是抑郁地唠叨:“教学管理怎么可能难?”“做最好的自己”让我意识到“没有教不好的学生,只有教不好的老师”。所以我想向有管理经验的老师学习,走进学生的内心,在心理上与学生平等。蹲下来看学生,不要鄙视、讽刺、挖苦后进生,不要屏蔽学生不切实际的想象力,用欣赏的眼光去寻找和发现学生的优点,热情地鼓励学生的探索精神。
教育教学没有小事,一切都需要认真去做。高度的责任感和一丝不苟的工作态度是一名合格教师必备的素质。做最好的自己,无论什么时候,无论哪个领导给我的任务,无论和谁并肩作战,我都会认真用心去做。工作中的一切,哪怕是很小,极其微不足道的事情,我都会努力做到问心无愧。