我又小又弱。但我知道我有我存在的意义,这个世界需要我。
-还记得法布尔作品中的昆虫吗
Bug,食物链底层的小生命,小而平凡。然而,法布尔把它作为书中的主角,写下了他们的奇迹。《昆虫》就像是他发给虫子的情书。字里行间的情意无处不在。正是这种爱把昆虫学家变成了伟大的作家。
他对昆虫的喜爱改变了我对昆虫的看法,尤其是绿蝇。在看这本书之前,我对带着“飞”字的东西有一种强烈的排斥感,好像天生就带着“脏”字。法布尔通过实验证明绿蝇特别重要。他仔细对比了有没有绿蝇尸体的变化:尸体上盖着金属盖,尸体会逐渐变干,要等很久才会消失;但是绿蝇可以让尸体迅速液化消失。因此,绿蝇是当之无愧的“大自然清洁工”。没有它们,木乃伊会无处不在,需要大量的人力物力来清理。每一只小虫都凝聚着改变自然的力量,巨大而震撼。
每一条虫子的一生都是平凡而伟大的旅程。
首先,很短。有些生命甚至在清晨出生,在傍晚离开。其次是可悲,像蝴蝶和蝉。前者一生都是蝼蚁,但破茧成蝶只是昙花一现;后者在地下蛰伏了七年多,夏天只能唱不到两个月。但这有什么关系呢?他们享受自己的美好时光,不管时间长短。
虫子很普通,做的都是出于自己。学什么都难。它只是想在这个简单的世界里生存,或者让下一代活着。它只想过上幸福美好的生活。它们要么美丽要么丑陋,要么有益要么有害...伟大的创造者,他赋予这些虫子的职责让一切环环相扣。虫子很棒。他是最底层的消费者,但他支持整个食品网。必不可少,就像前面说的绿蝇。虫子平凡又伟大。
人就像昆虫。不是所有的人都被爱,但正是这样一个个体组成了社会。像蝼蚁一样,尽自己最大的努力,活出精彩的人生。在平凡中活出伟大。