小时候看到闪电,妈妈会把我们抱在怀里,轻轻说:“孩子,乖,你不用怕雷!”当时我们对雷电心生敬畏,这教会了人们反思:不要做坏事——这是民间最简单的本能恐惧。如果破除迷信,它可以被视为一种神圣的力量,可以约束和纠正我们不同的内心。
人不能没有恐惧。因为没有恐惧,恶搞经典是常事。因为没有恐惧,所以婚礼也可以笑。因为没有恐惧,所以高贵贬值。因为没有恐惧,我们的生命不再神圣…
现在,据说最流行、流传最广的新诅咒“三字经”就是“鄙视你”。第一轮“鄙视”,所以没必要上战场;我的内心和表情充满了“鄙视”,所以我不抬头,不尊重。“外表要恭敬,内心要尊重。”有了鄙夷,内心会慢慢变得庸俗和凄凉。伟大的德国哲学家康德的敬畏,刻在他的墓碑上:天上的星星,心中的道德法则;“我配不上天空,但我并没有屈尊于人。”孟子以此显示他对天的敬畏;孔子强调的是“知天命”,即敬畏,不懈怠,不侮辱...
智者和圣人之所以与众不同,是因为他们害怕和钦佩。普通人,总是心存敬畏,不会轻易浮躁,心里自然会有一些正直、庄重、高尚的感情。人很渺小,因为信念和敬畏,让我们的内心变得清晰而庄严。
众生都值得我们敬畏。从一朵阳光灿烂的花,一株翩翩起舞的小草,到一只蚂蚁的力量,产房里母亲充满汗水和泪水的微笑...上课的学生如果不敬畏老师,很容易打瞌睡;领工资的官员,如果不怕人民,就容易腐败;袁隆平的梦想在稻田里实现了,因为他怕米;黑阿里成长为一代拳击冠军,因为他害怕每一个对手...但是如果你我缺乏对自然和生命的虔诚和敬畏,我们就不会真正体会到生活的美好和幸福。
新东方董事长、总裁俞洪敏先生在北大开学典礼上讲话,讲的是老师的敬畏,让人感动!他说:“我们很幸运遇到了朱光潜教授。在他最后的日子里,每天轮流推着轮椅陪他在北大散步的是我的同学。每当我推着轮椅,心里就充满了对朱光潜教授的崇拜,一种神圣感油然而生。”因为害怕而爱;也因为害怕,看到了爱情;正是因为敬畏,我们才真正被感动。
人生不长。生活是谋生和朝圣的一种方式。为了谋生,让我们热爱手中的食物,永远拥有一颗平常心;朝圣,让我们看到高度,永远怀着敬畏。