最顽强的生命——读《青海高原上的一棵柳树》有感
生命是有限的,却在有限的生命中创造了前所未有的奇迹。
它不是人,而是一棵柳树,一棵生长在青海高原的柳树。
这篇文章歌颂了这棵柳树顽强的生命力,让我望而生畏:
这棵柳树是高原上唯一的柳树,也是唯一的高大绿色植物。那是一股呼呼的风,在祖国东北巍然屹立的青海高原上吹着一群娇嫩的柳絮。柳絮太娇弱,它们经不起高原风雪的猛烈袭击,都躲在干燥的泥土里不肯出来。阳光和雨水没有帮助他们,也没有提供营养。就这样,恶劣的环境残酷地把这些年轻的生命送进了死亡之手。但是,一粒种子没有向环境屈服,没有向暴雪抱怨,却坚强的活了下来。是的,它发芽了。虽然这是一个好兆头,但并不意味着它可以在这里生活一年。猛烈的高原积雪吹着它,炙热的阳光照耀着它,裂开的泥土撕裂着它,但它一一克服了这些困难。它活了下来。这是高原上的奇迹。每个人都认为这些在高原上杀人的暴风雪绝不会容忍任何一岁以上的生命存在。看来这个结论是错的,因为一棵柳树,一棵极其普通的柳树,靠着向我要枪的毅力活了下来!它的毅力令人望而生畏,它的力量令人信服!
作者看到了这棵柳树,想到了他家乡巴河的柳树——
那里一年四季都是长春,汩汩的水两岸长着成群的柳树,枝繁叶茂,形成一片绿荫。那里的柳树在古代和现代都很有名,许多诗人都为它们流泪。
比起高原柳,它们更加婀娜多姿,但没有一种姿态能比得上高原柳弯曲的枝条。那根粗大的树枝,充满了沧桑和艰难的命运。然而高原柳并没有怨天尤人,而是坚强地活了下来。
人们也需要这样做。与其处处回避困难,不如勇敢地面对困难。就像高原柳树。
命运给了它几乎九十九种死法,却让它在一丝希望中黯然失色。