周末在家休息,天气下雨,雨下个没完。我伏在窗台上,在雨中欣赏美景,却没有一点兴趣。
我家窗户对面是幼儿园,一栋三层楼的新楼,面积800平米。在无忧的操场上有各种各样的娱乐玩具,周围有各种各样的花草树木,包括衬衫、松树、冬青、木兰等。树枝上有成千上万朵红绿绿的花。尚未开花的花蕾,早已绽开了外衣,露出半滑半白的玉色,为那段美好时光做好了准备。
雨还在下。我向外望去,没有孩子的声音,没有大人的笑声,耳边只听到雨声。我看见一群麻雀排成一行,站在屋顶上。偶尔叽叽喳喳,仿佛在叹气:“老天,你该停雨了!”观察了很久,发现这群麻雀不仅成群生活,还分成了一对对。两对好像是配偶。雄雀冒着大雨飞到树林里觅食,啄虫子,一直飞回。他们必须在原来的雌雀旁边停下来,把虫子送到雌雀的嘴里。而雌雀吃虫子,帮助雄雀用嘴梳理羽毛。对我来说真的非常珍贵。如果另一只雄雀身材不合适。肯定是被芬奇妈妈反对了,用嘴啄一下。只想介入的“第三者”只好飞走,独自停在屋檐另一端。我觉得大概还是单身吧,还没结婚。为什么鸟和人相似是耳朵!
雨终于停了。一场好雨过后,麻雀从屋檐下飞下来,到校园的草地上觅食,仿佛这是它们的地盘。然而铃声一响,孩子们就一窝蜂地跑出教室,麻雀叽叽喳喳地一起飞上树梢。当孩子们回到教室时,操场将成为麻雀的世界。