雨下得很慢,而且是灰色的。我们一家人驱车来到著名的石屏仪陇湖,看到了这仙境般的仪陇风光。这是我第一次在雨中欣赏荷花,烟雨中的荷花深深吸引了我。
哦!这时,荷花已经盛开,粉白嫩嫩的花朵躺在绿色的荷叶上。似乎穿着白色和粉色衣服的芭蕾舞演员正在舞台上展示他们轻盈的舞蹈。随着微风吹来,清凉的雨,荷花沁人心脾的香味不知不觉悄悄向我们袭来,让我们驻足细细品味。
雨中的荷花比别人更美更娇嫩。看看圣洁优雅的莲花,已经完全开放了。它的每一片花瓣都绽放得如此纯洁优雅。再看看粉色的蓓蕾,就像一个熟睡在襁褓中的可爱婴儿。雨轻轻地吻着她,一滴一滴。“哒哒”的声音不是让这个炎热的夏天显得异常安静吗?
雨停时,残留在花瓣上的雨滴被雨后的阳光照亮,反射出七彩的光芒,像传说中的七彩石,再现“莲花水”的美景。我踏上船首,轻轻拾起一朵被雨水击倒的莲花。我只觉得这朵受过灵魂洗礼的花是一种残缺的美。虽然这朵莲花失去了一些花瓣,但它仍然静静地站在湖里。谁能相信这朵圣莲是泥里长出来的?
一滴雨落在我的手心,清澈而凉爽。用舌头舔一舔——这丝雨没有味道,因为它是上天的礼物,也是上天让世界变得更加纯净的使者。
这是我第一次在雨中欣赏荷花,它教会了我荷花“出淤泥而不染,清而不妖”的高贵品质,也让我看到了大自然的神力——世间万物都是大自然完美而不朽的杰作!
第一次见莲花,在烟雨朦胧中。