如何写出平淡无奇的风景《高与高》_初中写作指南1。把握景物特点,全面细致地观察。【/h/】观察和感受景物,需要激活各种感觉器官,描述景物的状态、颜色、声音、气味,给人留下深刻的印象,使人感受到景物。【/h/】【即风起时,相对平静的雾海翻滚,雾波一个接一个缓慢翻滚,就像慢动作的大海波涛汹涌。狮子、骆驼、孔雀、老虎...被风吹散,旋转着,继续前行,在爱中漂浮。山上的树在风中摇摆,发出沙沙的声音,似乎在为这梦幻般的“雾景”欢呼……感觉自己置身仙境。2.掌握场景写的顺序,写出层次。 我们描述风景的时候,可以从高到低,从远到近,从整体到局部,从物到人,从动到静,等等。总之,只有把握好景物描写的顺序,所描写的景物才能有条理、清晰、自然。 远处,雾气弥漫着群山,只露出一些隐约的轮廓。不知道什么时候,飞奔的狮子,悠闲的骆驼,开屏的孔雀,沉睡的老虎出现在雾蒙蒙的大海里...雾有如此神奇的力量,它五彩缤纷,变幻莫测,给群山增添了无限的魅力;近处,绿草如茵,林如海碧绿,苍黛凝重。3.培养合理的想象力。 在仔细观察景物的基础上,展开想象的翅膀,可以使描写丰富多彩,内涵丰富。 [例]回头看,雾气还没有散尽,山青水秀,茫茫一片,雾气似乎给它们蒙上了一层薄薄的面纱,像白雪一样。真的:没有山,没有云,没有云,没有山。4.注意场景的交融。【/h/】写场景的目的不应该是写场景,而是反映作者的思想感情。这样才能给文章注入活力,写出生动的文章。 [例]这一次虽然没有看到日出,但却领略了山上壮丽多变的雾和海,让我在大自然的心中感叹。