议论文讨论问题。当然,一定要有一定的思维方式,即议论文各部分之间必然有内在联系。我们知道,议论文是为了论证问题。你提出议论文论点后,要提出事实和理由,这样你的论点才能令人信服地成立。所以中心论点和子论点之间应该有因果联系,即中心论点是“结果”,子论点是“原因”。这种因果联系就是议论文思维的情况。
作为一个高中生的议论文,至少中心论点与每一个论点之间,论点与论点之间都要有一定的因果关系。
提出中心论点后,学生可以通过围绕中心论点问一个“为什么”来找到提出子论点的方向。例如,中心论点是“只有坚持下去,人的思想道德才能升华,事业才能成功”。稍微分析一下,就能发现这个观点是关于“坚持”的重要性。所以有必要回答“坚持为什么重要”这个问题。那么论证可以从“为什么”和“为什么”两个维度来划分。比如“坚持是一种坚持,把绝望变成希望”,“坚持是一种信念,使普通人高尚”,“坚持是一种责任,使普通人伟大”。如果要检验这三个子论点与中心论点是否有必然的内在联系,只需要在这三个子论点前加上“因为”,在“坚持到底很重要”前加上“所以”,然后一起读。
同样,论证的论据和论证之间也应该有因果联系。比如在“坚持是使普通人伟大的义务”这一分论点之后,可以这样讨论:“边防军的坚持,使国家安定和平;人民教师的坚持让桃李满天下;白衣天使的坚持让疾病屈服。”再比如在“自由是思想的飞翔”这一分论点下,可以这样讨论:“行动可以受客观现实的控制,但思想永远享有绝对的自由。有了这种思想的自由,就有了李白,一个大胆与浪漫相结合的诗人;直到这时,身陷囹圄的李煜还在感叹“故国不忍回首月明”;才子海子才向往“面朝大海,春暖花开”。简而言之,正是因为这种思想的自由,社会才会在它的牵引下继续进步,才会创造出人类永远载入史册的奇迹。”