在火与雾下,在死亡的追逐下。一个小小的生命正在一次又一次地愈合它的伤口。
1938年,越来越多的峡江人从四面八方涌入重庆。日本战机越来越频繁的轰炸打破了重庆的平静,扰乱了女孩金兰的童年。长时间的轰炸给她带来了前所未有的恐惧和痛苦。让她逐渐学会坚强勇敢。在重庆的火与雾之间,她的家一次次被毁,却一次次从废墟中站起,获得了重生。她和家人相依为命度过了最艰难的岁月,经历了最悲惨的分离,却始终抱有希望。日复一日,年复一年,它与千千重庆的成千上万的人一起,抱着“越炸越强”的信念,以平凡而高贵的生命坚守着它,抗战到黎明驱散黑暗,温暖的春天回到人间。
纸飞机承载着金兰成长的欢乐与悲伤、信念与希望。她把对亲人的思念,对胜利的希望,对和平的向往折叠成纸飞机,让它们在童年的风中飞翔。他相信有一天她和所有生活在这片土地上的孩子会再次拥有一片宁静美丽的天空。
被死神追逐的金兰精神爆发出一股无法摧毁的力量。
在这个血腥的重庆城,她在没有湿气,没有阳光,没有温暖的田野里一次又一次的发芽成长,一次又一次的被摧残,但她没有放弃,依然用那种不相干的心态安慰着自己。
孤岛!
这是天堂还是地狱?
这个十里洋场被险恶的海浪包围着。
岛上的五百万人是快乐还是悲伤?
你看!
死了多少人,老婆父母。
有多少人生活在挨饿受冻的街道上?
听到这首歌,我的心像烧红的筷子一样燃烧。
混乱,死亡,黑暗,血与雾都是被打败的——坚韧。
重庆炸了,谁信?
我看到重庆像松竹一样常青。
我在这里找不到半个烂摊子。
雾只随着风吹。
森林路很长,顺着水流走。
两条路,很大,挤满了路人。
来到这里,只听见河水在歌唱,船夫也是。