童年的我作文
童年不一样。高粱,野菜,苦,涩,那是爷爷的童年;玉米面,白面馍,又轻又香,那是父亲的童年;山楂糖,冰淇淋,酸甜,那是我的童年。
甜草莓味
小时候是大胃王。我一整天都没有看到我的嘴是自由的。用我妈的话来说,我根本就没有放过任何我能吃的东西,尤其是草莓。俗话说,“我一天见不到三秋”。所以为了让我明白相思之苦,草莓在我的日常生活中随处可见。看,我精致的草莓发夹,俏皮的草莓太阳帽,甚至我最喜欢的草莓都印在用来擦鼻子的小毛巾上。当然,每顿饭后草莓零食就更多了。
强烈的奶油气味
小时候在上海读书,那里夏天很热,就像住在大蒸笼里一样,所以住在上海的人总是有自己的解暑秘方。以隔壁上海人张伯伯为例。只要去他家玩,我总能喝到一碗冻绿豆汤。但是对我的小猫来说,最好的就是呆在家里看电视,一边吃我做的好吃的奶油布丁(一种冰淇淋)。
我还记得有一天气温39度,我在家里吹电风扇的时候,汗水还顺着脸颊流下来。没办法,就跑到楼下超市买了三个奶油布丁带回家。没过多久,都被我毁了。
“啪啪”随着一阵脚步声,我看到我手里拿着一个小小的奶油布丁走出超市,赶紧跑回家。
十分钟后,我又去了超市。
……
你可以想象,我不记得在这个短暂的早晨有多少奶油布丁被“光荣牺牲”。
中午吃完午饭,肚子突然疼,在床上直打滚。我妈马上送我去医院。医生给我检查完之后,问我:“小朋友,你今天吃了什么?”我还没来得及回答,妈妈就说:“这只贪婪的小猫一定又把她的奶油布丁吃多了!”我调皮地吐了吐舌头,笑着说:“你要是认识我,你妈也会!”
现在舔舔嘴唇。嘿,这是我小时候最喜欢的淡淡的奶油味道!
幸福的咸味
记得第一次送妈妈礼物的时候才七岁。我虽然小,但是懂得很多。至少我知道什么是奖励和感激。看到妈妈的生日快到了,我决定送妈妈一份生日礼物。我可以送她什么礼物?买贵的,我没那么多钱;买便宜的东西,却买不到。这是怎么做到的?哦,我明白了。你为什么不给我妈妈寄一张我自己做的贺卡?就这么定了。我七岁时做的贺卡很简单——正面写着“生日快乐”四个字,里面画着三个人:爸爸、妈妈和我。
生日那天,我悄悄把妈妈拉到一边,把贺卡递给她,小声说:“妈妈,生日快乐!”我看见晶莹的泪珠轻轻地从她的脸上滑落。我摸着食指尝了尝,然后傻傻地问妈妈:“妈妈,人们常说人开心的时候眼泪是甜的,为什么你的眼泪是咸的?”我妈搂住我说:“因为那是幸福的滋味!”
“哦,幸福的味道是咸的,妈妈,你以后做饭要多放盐。”
妈妈笑了,我也笑了。
每个人的童年都珍藏着自己的童年味,甜草莓味,浓奶油味,咸开心味。这就是我美好的童年。那么,你呢?