在生活中,如果偶然遇到一些人或者经历一些事,会在心里停留很久,以至于忘不了。偶尔回头看看,也是一道亮丽的风景。
夏雨来得急,而且很可怕,雷声肆意。在这种天气里,我宁愿呆在家里,捂着耳朵,也不愿去上那个讨厌的补习班。但是快到上课时间了。如果不去,补习班的老师应该再给家长打电话。
快走。
我终于下定决心了。于是,我拿了几本书,打开格子浅蓝色的雨伞,走出门去。
雨越下越大,一点也没有减弱的意思。脆弱的我,此时突然后悔。我很沮丧,没有注意我的脚。我带着书和伞倒在地上,就在一家文具店前。文具店老板是个中年妇女,但是整天忙着刺绣——后来熟悉了才知道。她见我摔倒了,赶紧放下手中的活,从藤椅里探出身子,双手扶着藤椅想站起来。她终究没有起床。她只是嘴角挂着微笑看着我。突然,怒火从我的心里爆发出来——即使人摔倒了,没有帮到他们,他们也在嘲笑我!
我强忍住胸中的怒火,抓起散落在泥水里的书,摇着伞,拖着大部分湿透的衣服,匆匆赶路,希望把这种可耻的嘲笑抛在身后。
夏雨来得急,走得也快。放学后,雨已经停了,我慢慢地走着,以防路再滑,再摔跤。回到摔跤的路上,看到文具店老板坐在藤椅上看着我。这让我想起了中午摔在她门前的那一幕,还有她嘴角的冷笑。我的怒火立刻又来了。我站起来,大步走过她身边。我不想再看到她略带嘲讽和奇怪的表情。
“小姑娘,等一下。”刚跑向她,我就被她拦住了,“你以为这是你的书?你中午在这里……”
我突然想到我的数学书真的不见了。我走过去拿走了书。上面没有泥水。我猜她把它擦干净了。
可是,当我小气到连“谢谢”都不想说,想转身离开的时候,我愣住了。她连腿都没有!
啊,我明白了,我懂她的笑,我更懂她的心。我摔倒的时候,她明明是想帮我,她的笑容明明是在安慰鼓励我。这时,我才看清楚。我看到她的心像她手中的刺绣一样美丽。
我为自己的猜疑和刻薄感到羞愧,我为她的真诚和善良而感动。
在这个雨季里,我的心突然变得温暖和感动,很久很久很久…