那天,秋秋正在村子里玩。突然,一个满头银发的老人拄着拐杖走过来,低声说道:“我回来了,我回来了。”她眯着眼睛看着那个地方,好像想起了什么。秋秋跑回家去找奶奶。奶奶看着她说:“是吗...银娇?”老人点点头,三十年了。秋秋问奶奶,奶奶说:“银娇?当年就出名了。”秋秋问:“你是做什么的?”“救命哭。”
人们在河边为银娇奶奶建了一座草堂。秋秋最喜欢去那里。奶奶对每个人说:“我的秋秋不想要我。”银娇奶奶抚摸着秋秋的辫子说:“我家很小,梳着两条辫子。她死的时候比你小。”她停止说话,看着河。秋秋认为这位老人是个谜。
奶奶说:“银角奶奶以前是帮人哭的,谁死了就找她。别看银娇奶奶现在这个样子。她以前看起来很水。有一次,村长王奶奶去世了。她生前对银娇很好。葬礼那天,很多人,儿女们,跪在棺材前不哭,不想哭,却哭不出来。以前只要家里人不哭,就叫白眼狼。银娇听到这里,急忙跑过去,看到棺材,哭着跪了下来,让人哭了。就这样,她出名了。只要有死人,就叫你奶奶银角。头上有一朵蓝色的小花,最让人印象深刻。秋秋被迷住了。她想看银娇奶奶帮她哭。
几个月后,你爷爷在西村去世了。人们知道银角奶奶,所以他们叫银角奶奶,秋秋在那里。银娇奶奶笑了:他们还记得我,他们还记得我。那一天灵堂里外都是人,大家都想听银娇奶奶哭。
银娇奶奶来了,到了棺材边,就跪下了。银娇奶奶年纪大了,要不是秋秋帮忙,她整个人早就前倾了,引得人群有点骚动。开始哭了起来,但是本来可以提得很高的语气却显得空洞而平凡。没有了当年那种忧心忡忡的声音,银娇奶奶的声音呼哧呼哧的,让人失望。银娇奶奶明显失去了当年的魅力,眼睛因为常年流泪而溃烂,看起来又老又弱。相比之下,年轻的儿媳妇对着她哭得死去活来,声音淹没了她。人们支持了她一段时间,然后逐渐散去。只有秋秋陪着她的祖母直到她哭了,老人和年轻人互相搀扶着出去了。
几个星期后,村北又死了一个老人。银娇奶奶问,要不要帮我哭?秋秋流着泪说:没有。事实上,人们已经邀请了一些人来帮助哭泣。那天,秋秋陪着奶奶聊了很久。
两天后,有人跑过来说,银娇死了。秋秋跑出去,看见河边有新的土壤和一块石碑。
夕阳西下,阳光斜斜地照在芦苇丛中,洒满了迷人的晚霞。河边,传来一声清纯而悠远的少女叫声。