小巷破败不堪,人们不愿走近,但只有真正走近的人,才会发现太阳一直停在这里,不曾离开。
我五岁的时候,爷爷奶奶相继去世。我妈为了还债开始了看似没完没了的工作,经常不理我。因为情绪低落,父亲每天都喝得太多,他被自己淹没了。饿了就往楼下跑,馄饨的味道窜进鼻腔,胃里的馄饨瞬间被惊醒,胃里翻了个底朝天。在贪吃虫的驱使下,我做了一个决定。我跳上楼,从存钱罐里拿出一毛钱,一路为我的“好主意”欢欣鼓舞。
像往常一样,老人的馄饨店人满为患。我从她手里接过一碗热腾腾的馄饨,狼吞虎咽下去后,从口袋里掏出一枚硬币,扔进了便士罐,像只苍蝇一样逃上楼去。可能是我做贼心虚吧。我也不时回头看看馄饨店老板的反应。看到她还在忙,一点注意都没有,我放下了心。
第二天,懒惰的人又制造了麻烦。我继续着和昨天一样的“作战计划”,吃到一半。一个声音在我耳边炸开:“奶奶,就是她,她昨天丢下一毛钱跑了。”我吓得都要跑了,老人却慈祥地对我笑了笑。她的笑容仿佛给了我一记强心针,我并没有要逃跑的意思。别人的眼光来了,都想看看小偷长什么样。他们眼里充满了不屑,脸上充满了要把我绳之以法的愤怒。我低下头,害怕得发抖。老人慢慢走过来,扣好我的衣服,摸着我的头说:“胡说,怎么会是她?我看见她扔了一块钱。”老人淡淡地看了男孩一眼,男孩嘴里嘀咕着,但什么也没说。
我看着老人,眼泪不停的流。老人说:“别害怕,我的孩子。以后常来。奶奶相信你是个好孩子。”我点点头,慢慢向楼上走去,一直回头看着那个慈祥的老人。
后来,我搬家了。但每次路过那条巷子,我都会忍不住进去看看。一如既往的温暖美丽。老人不记得我了。她怎么知道她的善良像温暖的太阳一样照进了我的整个冬天?她的宽容抚着一个孩子珍贵而脆弱的自尊,她教会了我宽容,诚实等一些东西。
(张延是福建省永安市第六中学的学生,他的指导老师/吴迎民)[简评]小作者显然很会驾驭文字和情感,一起来就没有任何麻烦,这是一个感人的故事。文章不仅营造了一种长远的情境感,似乎场景就在眼前,只因为是小作者。(摘自2010年11月第一版中文报纸)