我不能停止黎明的钟声,我不能期待岁月如烟的青睐,但无论现实如何出现,我都会微笑着给你我最真诚的祝福。
-铭文
读书的抑扬顿挫,教书的激情,让我的思绪瞬间回到了过去。多么熟悉的地方口音,多么圆润的结局,绕着走廊旋转,飘向远方。我竖起耳朵仔细听,但空气中没有一丝痕迹。
是你的声音。你不会错的。你在语文课上唱古诗,你在讲台上幽默地给我们讲课。你让我第一次听到“来了就安全了”、“贫瘠需要种满庄稼”、“做事无一例外”,这些我都记在心里。
我还记得第一次听你读诗,地方口音很重,结尾又长又高。班里大多数同学都忍不住笑了,因为我们从来没有听你带着真情读出来,一时难以适应。我还记得下课后,班里几个男生高昂着头,一手把语文课本放在眼前,一手走过。他们轻轻走了一步,走过来问:“怎么样,是不是像老文?”我上下打量说:“姿势挺像的,就是气质差远了。”他们不得不白走了。
我还记得你讲课的时候,经常引用和评论过去和现在。是你带领我们走向古典文学的境界,让我们感受到文学的独特魅力,给我们真善美的启迪。暑假前的最后一节课,你跟我们说:“下一学年,我80%的人要上文科课。”对于你的话,我享受了一整个假期,因为我选择了文科。我不止一次想象你在新学年昂首走进教室。然后,我向新同学炫耀:“这是我去年的老师!”.....然而现实并不尽如人意。老师,你撒了谎,你那强而难忘的声音从别的班飘来,让我‘听’得伸手不见五指。
你的学生总会提到你,你的教学方法,你的教学态度,你做人的原则。学生们常说,做你的学生是一种幸福。对此我也有同感。
希望有一天能向你鞠躬问好。
现在,高二的学习生活已经开始了。我在努力适应新老师,新知识。然而,你熟悉的歌声从我耳边传来,勾起了我深深的记忆。
老师,谢谢!谢谢你的教导。我会永远记得你。请接受我真挚的祝福,悄悄的放在即将变成春泥的四叶草下面,让它们和春天的幼苗一起成长,给你一整年的丰饶和芬芳。