还记得冬天学校的早晨吗?夜并没有像黑雾一样消散。夹杂着刺鼻的沥青味,充斥了整条道路。在天空的右上角,你仍然可以看到浅浅的月亮,就像玻璃茶几上蒸发的水迹。你穿着一件笨拙的军大衣,骑着一辆破旧的摩托车,坚持要送我上学。那时候是冬天,北风打着。声音、光线和时间都因寒冷而变慢。你用你宽厚的手掌把我枯瘦的手掌放进你外套的口袋,我搂住你的腰靠在你身上。那一刻,你身上散发着沥青的味道,而我却感受到了从未有过的温暖。一路走来,心里最柔软的地方被触动了,不再讨厌你身上的沥青味...当我还是个孩子的时候,我永远离不开“开放的道路”这个词,因为你建造了道路。我永远忘不了因为身上有沥青味被同学嘲笑的尴尬。之后就再也不会和你有亲密接触了,因为我怕你身上的沥青味粘在我身上,像油一样洗不掉。每天洗澡换衣服让自己沐浴在香味中。之后我一度怀疑自己是不是患了洁癖。现在看来只是工作上的虚荣心!你总是深夜出门,冬天风很冷。门一打开,风就呼啸着吹了进来。你怕吵醒我们,想都不敢想,就立马冲出去,赶紧关门。那一瞬间的感觉一定像是瞬间掉进了一个极其寒冷的冰洞。透过窗户,我看到你的背影在路上渐行渐远。路上的树枝摇出阴影,在寂静的夜里沙沙作响。就像一个幽灵般的身影在盘丝山洞里摇摆,他们互相贴着,互相推搡。最后,你消失在路的尽头。我擦去眼角的水珠,转过头...沥青的味道是我最讨厌的,我也因此而自卑。为什么要修路?早晚颠倒,永不停息,不累吗?.....在心里积攒了很久的情绪会在某个时候突然爆发,我从来没有想过我会那样对待你。我对你吼,对你吼,我把所有的不快都洒在你身上——为什么你身上有沥青味?为什么别人都上学了我还要一个人去?你知道一大早一个人走路有多害怕吗?.....第二天,你一早回来,非要送我去学校。路上我问你能不能换工作,你斩钉截铁的回答:不能!你说你有你自己的责任,修路是你的责任;你说你在走自己的路,你会坚定不移的走下去……还记得吗?你曾经说过不会说什么好听的话,但是那天,你的话很美!是的,谁不是一个人走自己的路?不知道什么时候,太阳已经冒出了它一半的大小,远处的群山在明亮的世界里留下了唯一虚幻的影子。他们静静地看着这条寂静的路,前方不时掠过一丝微弱的光。当你放大一百倍时,你会发现那是一辆向前行驶的汽车...当你快到学校门口的时候,你还是站在原地看着我。我向你招手,坚定的走向前方!