每当我看到教室后面饮水机上的纯净水水桶,每当我上完体育课喝完纯净水水桶里的甜水,我就会想起他——校园送水工的叔叔。他总是默默无闻地为我们服务。
他与我们的生活息息相关,但很少有人会关注他。我不知道他的名字,他住在哪里,他来回送了多少桶水,但他永远印在我的记忆里。
我记得有一次,因为下雨,地面很滑,我小心翼翼地走向教室。走到楼梯口,正好遇到送水的大叔。他中等身材,头发蓬乱,因为被汗水浸湿,他顺从地贴着宽大的额头。一双炯炯有神的眼睛嵌在黑红的脸上,嘴角总是挂着温暖的微笑,憨厚。
我近距离看着舅舅,他正忙着把两个满满的纯水桶放在地上的塑料筐里,准备用杆子扛上楼,送到教室。见我也想上楼,他连忙习惯性地侧过身子,示意我先走。“在这么滑的路上,一不小心走路就会摔倒,更何况提着这么重的水桶?他不怕吗?”当我从他身边溜过去时,我不禁关心起他来。但当我再次回头,看到他矫健的身影时,我知道我的担心是多余的。我对他的敬佩油然而生。
还有一次,周五下午放学,所有的学生都被提前带回家了。我一个人在教室里等着父母来接我。不知不觉,天色已晚,正要离开的时候,遇到了舅舅。原来他坚持下班前给五楼最后两个教室送水。这样,下周一,学生一来到教室就可以喝水了。看着舅舅的背影,我越走越远。在安静的教室里,我只能听到水桶发出的“咕嘟咕嘟”的声音。这个声音听起来像在唱一首歌,一首赞美水管工叔叔的歌!