“5·12”地震后,我们学校得到了新加坡爱心人士的资助,在林瑞森部长、范博士和新加坡副董事长博士的全力支持下,开展了“世界同学”学习交流活动。今年是第二届,我有幸入选。和我一起入选的还有6班和1班的左昆阳,5班和2班的尤敏。得知这个消息,我既激动又感激,满怀希望地等待着这一天。
这一天终于来了。我们学校的郑主任一大早就把我们送到机场了。当我到达机场时,我看到了其他几所资助学校和我们同龄的孩子。从他们的对话中,我知道他们都很聪明。其中一个还跳街舞,听说他也去了星光大道,很6+1。
当我们到达新加坡时,已经是晚上了。我们一离开机场,就看到不远处有两个漂亮的大姐姐微笑着向我们招手。原来“世界同学”委员会专门派人来接待我们。其中一个是四会姐姐,另一个是秦晖姐姐。听秦晖的姐姐说,新加坡的主要语言是英语、汉语和泰米尔语;他们的国花是胡姬花;国旗是红色和白色的,除了一个白色的月亮和五颗白色的星星。红色代表新加坡与其他国家的友谊,白色的月亮代表年轻人的进步和崛起,白色的五颗星星代表新加坡人民追求的民主、进步、正义、和平与平等。
在新加坡学习的十天里,我们去了新加坡的许多旅游景点。我印象最深的是鱼尾狮公园。鱼尾狮公园位于新加坡的河口,是新加坡的象征。1972年,鱼尾狮由雕塑家林思娜和两个孩子完成。鱼尾狮雕像有8、6米高,重70吨。狮子头坐在水波上的鱼尾狮的设计理念是将现实和传说融为一体:狮子头代表传说中的狮城,雕像的鱼尾形状漂浮在层层波浪之间,这意味着新加坡已经从一个渔港变成了一个商埠。
新加坡素有花园城市之称,那里的道路都是柏油路,很宽。车辆在宽阔的道路上有序行驶,在城市之间穿梭。在路中间的隔离带种植热带雨林植物,那些奇异的花草散发出阵阵清香,给行人一种清爽的感觉。最让我震惊的是,无论我走到哪里,地上都看不到任何纸屑、果皮等垃圾,到处都是那么干净。最初,新加坡被称为“花园城市”。
新加坡这么美,是新加坡人共同建设和维护的结果。同学们,让我们也呼吁全体中国人民携起手来,建设和保卫我们的祖国,让我们的祖国成为一个花园般的家园。