在我童年的记忆里,蒲公英总是出现,我在春天的草地上奔跑,飞翔的伞兵总是带给我无数的遐想和梦幻般的快乐!
前几天在小区的草坪上看到几簇蒲公英,几朵金花挡住了我的视线,黄花四周长出了许多白色的绒球!他们就像绿草中优雅的天使。一阵狂喜,我跑到蒲公英跟前,摘下一个白色的丝绒球,仔细观察:空心的茎上连着一个半圆形的花托,花托上有序地覆盖着尖尖的小种子,每个小种子顶端都有一根细长的触角,呈放射状排列,形成一个完美的球体。我找到一个放大镜,看到每颗小种子上都长满了不同长度但方向相同的细刺。啊哈,小伞兵除了降落伞,还偷偷装备了可以像锚一样固定位置的小爪子!
我研究了蒲公英的爆头,心想:这些小伞兵怎么住宿舍?我发现了一朵枯萎的花,小心翼翼地分开聚集的花萼。啊,好多小种子紧紧的挤在一起,颜色还是浅绿的,手捏的,还有汁液!种子上的小倒钩看不清,但是每个种子的头上都有很多小天线!只是小天线顶端放好了,就像毛笔一样。等种子成熟了,画笔会打开每一个毛毛,然后打开每一根天线,满怀期待地在风中飞翔!
这几天观察蒲公英,发现蒲公英花也能撑伞!他们白天打亮黄色的伞,晚上打烊。聪明的蒲公英白天用花伞吸引昆虫给她授粉,晚上收起小花伞是为了保持水分和能量,不被饥饿的动物吃掉。
在植物界,很多小植物都有惊人的秘密。只要我们善于观察,就能发现奥秘,感受大自然的神奇和伟大!