蒲公英花语:留不住的爱。“闻古者,皆春秋百岁,动静不差;现在的人,半百岁了,动作都不行了,时代不同了?人会迷失吗?”轩辕大帝很不解。说:我不懂道。吃喝是不名誉的,活着是无常的,所以形神不同,百岁不离不弃。每次到清明节的时候,我都会在先人睡觉的山丘上偶尔遇到几座新的山丘。而且听长辈说,坟一般是六七十岁,好像没有百岁。然后我想起了我年轻时读过的《黄帝内经》,除了百科全书式的“百问”之外,我还把第一个“素问”算作最吸引人的。“我以前在黄帝...长而敏感”。我想读过《医典》的人,都为这个“敏感”二字停下来了。是诚实勤奋,在我看来足以概括全文。每次清明节都是先把那些要和玩土的一起埋,把土翻在地上的,还有那些被枪击“惊醒”的先埋了,这叫祭祖。对我来说很清楚,但这些烟花很少。一想起《内经》,总是被敦敏震撼感动。一想到清明,就想到外婆和她的蒲公英茶。奶奶手里拿着一把大镰刀,“为天割草糙”,把纠结在祖坟里的野生蒲公英一捆捆的剪掉。往往汁液浸在天津,散发出一种奇怪的艾草般的香味。草汁上覆盖着生锈的镰刀,气息令人陶醉。死神的镰刀到此为止?“即使是乌托邦,我(死亡)也是存在的。”那把镰刀就像死亡,轻易地夺走了人们的时间。奶奶老了,镰刀很久没拿起来了,她不再“敏感”,祖坟上没有割下来的杂草,现在都亭亭玉立了。我多久没尝过了?我奶奶给我切了,晒干,泡了蒲公英。柔和醇厚的口感至今绕舌,回味无穷,但做出它的“顿敏”却不见了。我不禁又想起了清明节。曾经听长辈说起久违的爷爷。当时我就立志要成为和方刚一样坚定的人。我从爷爷那里学会了每天用冷水洗澡,做早操,希望能像他的身体一样强壮,但很快因为他的努力,我觉得没有必要,我的心不老实,我的身体终于没有结果了。这叫失了心。现在终于可以一睹“敦民”之一的风采,明白年轻有价值,自强不息,不懈努力十几年,吃喝好,生活好,筋骨强健,骨肉日益强健,超过了过去的祖先。祖父死于天灾,否则,他得到了“敏感”的方式,有着壮美的身躯和一颗忠诚的心。他为什么要担心不“超百”?所谓“敦民”,祖上理解为内、外,是作为家训使用的。而奶奶失去了“外在的敏感”,对自己也就不在乎了,现在已经没落了。从这个角度,我们也可以说,我们失去了我们的“邓敏”。《内经》本来是我奶奶教我读的,“敦敏”的家训从此传给了我。当年我忘了抛弃祖训,拒绝“敏感”。我奶奶总是带一杯温热清凉的蒲公英茶来洗我的浮躁。那教会了我“顿敏”的味道,虽然多年难忘!这一次,我终于找回了祖先没能坚守的家训。愿我和我的后代,像蒲公英一样,像以前一样,成长为“邓敏”,虽然彼此远行千里。天堂没有亲人,往往有好人。好人不丢心不丢耳。