狼和鸟的故事构成
一个阳光明媚的早晨,一只狡猾的狼走在路上,想着中午吃什么好吃的饭:是小羊吗?还是小白兔?就在它想享受的时候,掉进了黑暗的陷阱,爬不上去。
正当狼像热锅上的蚂蚁一样着急的时候,突然看见陷阱上方有一只羽毛五颜六色的鸟,嘴里叼着一只虫子,正要回去喂它的孩子。狼像一根救命稻草一样,对着小鸟喊道:“小鸟,你的羽毛真漂亮!看到你的样子这么好看,你的内心一定很善良。我在这里饿了三天三夜了。请快帮我!”小鸟又同情又害怕地说:“好吧,但是我救了你之后,你就不能吃我的同伴了。”“好吧,但是你得先把我弄出去,我才能答应你。”狼轻声说。
这只鸟也相信了狼的话,带进了许多树枝和树叶。不一会儿,枝叶堆得像小山一样高。狼成功爬出陷阱,双手扶墙,双脚站在枝叶上。小鸟紧张地说:“你应该遵守诺言。你答应过不吃我的同伴。”狼满口答应,却又窃喜:这只笨鸟,其实我根本不会爬树,怎么吃它的同类呢?
我们不能像鸟一样轻易相信陌生人说的话。在做决定之前,我们必须把事情考虑清楚。