一天,小刚在树上抓到一只可爱的小鸟。他用绳子的一端系住鸟的一只脚,另一端拉在手里。他玩得很开心!那些鸟呢?但在不断的挣扎中,他的嘴还是叽叽喳喳个不停。
这时,小刚看见一个警察叔叔抱着一个小妹妹,不停地劝说:“别哭,别哭,我一定帮你找到你妈妈。”。但是小姐姐一直哭着说:“我要找妈妈,我要找妈妈!”小刚看到这一幕,突然听到耳边传来一只小鸟的叫声,心想:人有妈妈,鸟也一定有妈妈。如果小鸟的妈妈看不到宝宝,她一定很着急。
想到这,小刚小心翼翼地解开小鸟脚上的绳子,双手抱着小鸟,很不情愿地对小鸟说:“飞吧!飞!你也去找你妈。”小鸟展开翅膀,快乐地飞向蓝天,嘴里又叽叽喳喳,仿佛在说:“回家吧!回家吧!再见孩子们!”