宋武在“三碗”里喝了18碗酒,店主告诉宋武,泾阳山上有一只大虫子(方言:老虎),但宋武不相信,所以他不得不在晚上下山。
宋武走了很长一段路,他酗酒发作。走在光滑的青石上,宋武感到累了,于是坐在一块大青石上,然后睡着了。一把剑突然从后面跳了出来,宋武看到剑来了,闪到了一边,在剑后面。当刀锋看不见宋武的时候,它把前爪放在地上,就这样扔、举、砍,这让刀锋消耗了很多能量。这时,宋武趁机掏出了哨子棒,但由于惊慌,哨子棒砸到了树上,裂成了两半。
老虎再次攻击,但把爪子放在了地上。宋武按下了刀锋的头。刀刃拼命挣扎,不停地挖沙。宋武趁机将刀锋压入坑中,左手抓住刀锋顶上的花皮,腾出右拳。他用尽全力对着刀刃打了五六十下。刀刃血肉模糊,无法移动。
宋武害怕刀刃会醒过来,转身瞄准刀刃,一拳打过去。最后刀锋死在了西方。