2008年8月1日,中国发生了21世纪第一次日全食,壮观而神奇。
8月1日晚上8点半,打开电视,却看到了日全食的新闻报道。主持人说了几句后,镜头切换到了新疆日全食的观测现场。这时天空还是很亮,已经是晚上6点多了。过了一会儿,天空突然变暗,一个巨大的影子慢慢向太阳移动。原来是月亮。
日全食是由月亮、太阳和地球在同一条直线上形成的。渐渐地,太阳像月牙一样挂在空中,很快就全部消失了,只剩下一个小角落。我发现月亮周围有一圈细如针线的线,发出五颜六色的光。很快,一点亮光从侧面射了出来,越来越大,远远看去,像一颗钻石在天上闪闪发光。钻石的光彩渐渐褪去,又出现了几个小点,配上一个光环,就像一串贝利珠。
听了主持人的解释,我才知道,其实钻石、贝利珠这类场景都是因为月球被陨石撞击后表面不平整造成的。日全食时太阳从这些孔隙中照射出来,形成大小不一的光斑,成为我们看到的景象。
慢慢地,月亮向左移动,地球又回到了光明。这一刻持续了100多秒,让人觉得这一刻似乎并没有发生,但记忆犹新。下一次日全食将在2009年7月22日。那一天,我一定要亲眼目睹日全食,体验那种感觉。
这次日全食让我们了解了知识,看到了多彩的场景,真的让我们大开眼界!