帮助是黑暗中的一盏灯;帮助是你难过时的一点安慰;帮助能让人感到快乐...
那天,我和妈妈去购物。突然,一位老人引起了我的注意,只见他衣衫褴褛,满脸皱纹,正坐在路边全神贯注地拉着二胡。曲调略显凄凉,仿佛在诉说他的处境。看到这里,我的心里突然涌起了怜悯。我从口袋里掏出一元钱,小心翼翼地放进老人的碗里。
这时,一个漂亮的女孩和一个英俊的年轻人沿着街道走了过来。“可怜的老头,给他点钱!”女孩一边说,一边把钱放进老人的碗里,年轻人拿出钱放进碗里。
就在我要离开的时候,一个带着孩子的中年妇女引起了我的注意。她脸上露出慈祥的笑容,对孩子说:“来,我们听老人拉二胡。”说完,静静地站在路边,听着。弹完一首歌,女人拿出一些钞票塞到孩子手里,说:“把钱放到老人碗里。”孩子拿着钱去找爷爷,把钱放在碗里,回到中年妇女身边。他莫名其妙地问:“为什么要把钱给爷爷?”“因为我们听了他的音乐。”在孩子们的带动下,围观群众也纷纷掏出钱来。爷爷不停地点头致谢。
有那么一瞬间,我的心被震撼了。这里不仅有纯真善良,更重要的是这里有尊重!好吧,如果每个人都懂得尊重别人,帮助别人,如果世界上到处都有真情,我们的生活不会变得更好吗?!