我的家乡在高州。我喜欢家乡的香蕉。
香蕉树的树干像钢笔一样直。它没有其他果树那样的枝条,没有太多的枝条,也没有其他水果那样高大茂盛的枝条。它只有几片叶子。叶子是绿色的,又大又宽,大约一米长,长在树干的腰部。每当看到这些叶子,我就经常想起《西游记》里铁扇公主用的香蕉扇。下小雨的时候,如果不带伞,把它的一片叶子折起来当伞用,可以避免变成“落汤鸡”。如果你和别人共用一把伞,它会给别人一种味道!家乡的乡下长满了香蕉,微风送来,树叶在风中沙沙作响,仿佛在轻歌轻舞。
香蕉果形状特殊,弯曲得像天上的月牙。香蕉也是先开,花是小黄花。开花后几个月,香蕉开始结果。它结出的果实不像天上的星星,而像一个团结温暖的大家庭,挤在一起,形成一个完整的灵魂伴侣。
香蕉果实最初是蓝色的,当它成熟时,它变成了黄澄澄的。时间久了,终于黑了。没有成熟的香蕉,吃起来又苦又涩,不好吃。吃了第一口,你会立马吐出来,连剩下的都想立马扔掉。熟了就不一样了,甜甜的,让人越吃越爱吃。不信,挑个熟的,先轻轻碰一下。它光滑柔软,闻起来很香。有一种无法用语言表达的香味,让人觉得发自内心。剥开果皮,你会看到乳白色或黄色的果肉。尝一尝,细细咀嚼。味道真的很棒。我记得小时候,我喜欢香蕉。有一段时间,我家有很多熟香蕉,大家每天都吃。有一天,我吃了太多香蕉。过了一会儿,我觉得自己气鼓鼓的,照照镜子,活成了一个小大肚佛。该吃饭的时候,爸爸叫我吃饭。我连连摇头,说:“别吃了。再吃,要不要我生个‘香蕉小孩’?”
香蕉有几种吃法:可以直接去皮生吃,也可以去皮或煮熟,去皮后油炸,也可以先去皮再晒干做香蕉,蘸糖吃。我最喜欢的吃法是生吃。
我爱家乡的香蕉!一提到香蕉,我就想起小时候在家乡发生的小故事。