我的家乡是中国最大的“村庄”。你知道它在哪里吗?对了,是石家庄。河北省省会石家庄被誉为“南北通衢,演金咽喉”。它有悠久的历史和灿烂的文化。20世纪初以来,石家庄历经百年沧桑,从一个石头砌成的小村庄,发展成为一座现代化的中心城市,就像镶嵌在华北大地上的一颗璀璨的明珠。
石家庄是国务院批准实施沿海开放政策和金融开放的城市。地处华北平原腹地,北接京津,西接太行山。它在古代是“首都和首都的土地”,现在是首都的南门。
石家庄经济发展迅速。从我这边说吧。十年前我们家住的是青砖平房,冬天漏风,夏天下雨。外出的交通工具是一辆老式自行车。我们搬了两次家,每次条件都比较好。现在我们住的是两室两厅的楼,开豪车出门。我们家十年变化这么大,石家庄整体呢?十年?没有!变革60年后会发生什么?我问爷爷,爷爷说:“小时候有几个人挤在一个破旧的茅屋里,只能吃菜叶。衣服总是新三年,旧三年,补三年。解放以来,经济发展很快,二十多岁的时候住在宽敞的平房里。现在,我们又住在这栋楼里了。”不能说石家庄经济发展很快吗?
这片根植于石家庄的土地,是人类文明起源较早的地区。历经变迁,积累了深厚的文化底蕴。在五千多年的漫长历史中,涌现出了许多著名的历史人物,留下了许多灿烂的历史遗迹。
如今,石家庄市有许多高楼和宽阔的街道。“人民心河”像一条玉带环绕着城市,沿河的20多个公园像鲜花一样装饰着城市。
这是文化历史悠久的石家庄;这是经济发展较快的石家庄;这就是风景迷人的石家庄。我爱你石家庄,我美丽富饶的家乡。