希望是一棵小树苗,无论风雨多大,都会长成参天大树;希望是清晨的一缕阳光,让一整天充满温暖;希望是航行中的指南针,让我们在茫茫大海中找到方向。每个人都应该有希望,因为希望是精神支柱,是进步的动力,是人生的方向。
现实生活中,很多人误解了希望。孩子成绩好的时候把希望当做奖励,成年人把希望当做努力后名声的好收成。其实希望是指一个人内心坚定的信念,精神上的满足和追求,而不是一味的追求物质。
爱迪生经过几万次实验和努力,才能够发明出碳丝电灯,因为他心中充满希望,信念坚定。张海迪在轮椅上忍受着痛苦,但她仍然努力工作,坚持学习,这是因为她对生活的热爱和对未来的希望。
记得在《读者》上看过这样一篇文章,叫《我的冬天不冷,心里有我的想法》。所谓的“失踪”不就是一种信仰,一种希望吗?有了希望,寒冬里有阳光;有了希望,再崎岖的路也能走到尽头;有了希望,即使是恶劣的环境也能生存。古人云:“希望是力量之源”。就像灯塔一样,在海上航行的船只可以找到回家的路。
然而,要建立或找到一个真正有意义的希望并不容易。首先要明确自己的身份,知道自己生活在什么样的环境,应该做什么。其次,要热爱生活,对生活有信心。然后就是寻找生命的希望和目标。最后,最重要的一点就是坚持,为了自己的希望和目标而努力。
希望是人生的指南针,希望每个人都能在希望的正确指引下,勇攀高峰,走向成功。