对于我这样一个很幸福的孩子来说,我可能意识不到困难的一面,甚至鄙视那些下级工作的人。我真的为自己的傲慢和无知感到羞耻。当我意识到自己的羞耻时,我从生活中有了另一种理解:艰苦的生活其实是幸福的源泉。
一天放学后,我走回家,四处张望。我发现一个老人在路上打包一篮子纸和罐头。老人头发苍白,衣服朴素,衣服上有很多补丁,鞋子穿洞,袜子能看到肉。老人很虚弱。他跪在地上打扫卫生。他把纸皮和罐头一个接一个地从玫瑰里面固定好。他疲倦地收拾,但脸上的笑容是如此真实。
回到家,我反复思考。为什么有些贪婪的人总是不能满足自己内心的需求,不惜一切代价?但是路边的老人对破烂的易拉罐和纸箱充满了无尽的希望。对老人来说,满足是多么容易。
这两个对比促使我理解。人生就是这样。在那个破旧的废物区寻找生活的物质需求,他不好;但他可以从别人丢弃的材料中找到自己的希望,但他很精彩。他是多么真诚和虔诚,用自己不幸的身份捕捉希望的翅膀,从废墟中挖掘生命的美好,从黑暗的世界中抓住细微的光芒。
人生很美好,就像一条奇妙的小路,但要想享受走在路上的乐趣,就要真诚地独自走在深深的泥淖里,走出来,走向人生最底层的奇妙小路。