曾经有人问我,怎样才能尽快成功,成功的第一秘诀是什么?我记得这样回答他:“成功是一步一步积累起来的,成功的第一秘诀当然是自信!”
什么是自信?自信就是一句简短的话,说我能行,自信就是以乐观的心态面对生活。也许做一件事的成功率是50%,但是如果你以乐观的态度去面对,也许成功的概率会增加到60%,70%,80%,甚至更高。这说明自信有多重要。没有自信,原来的成功率是50%,可能会降到40%,30%,20%,甚至更低。可以理解,自信不仅是成功的第一秘诀,也是成功的基本前提。
从前有一个学生,从小学到初中成绩名列前茅,高中也不例外。但他虽然成绩不错,但内心自卑,认为别人看不起他,而现实却恰恰与想象相反。别人都愿意靠近他,他却不愿意敞开心扉。每次下课后,他总是看书,但当别人请他玩时,他不去。别人都叫他书呆子。随着高考临近,他学习更认真了。
考试中有这样一个问题:“你有知己吗?如果是,告诉我他的优点”。这是大多数人的子话题,他毫不犹豫的写了下来。这个问题有五分。他当时心里想:“反正我考不上重点大学,也没有朋友。就放弃吧。”。这是不自信的表现。结果出来了,让他大吃一惊。他离清华北大的录取分数线只有三分之遥。这三点决定了他的一生。逼近三分!但是已经太晚了...
自信不仅会让你感觉更好,还会影响你的一生。自信会让你成为一个成功的人,但是不自信就注定失败!