中国有许多传统节日,每一个节日都有悠久的历史和独特的传统习俗。我想说说每年农历五月初五的端午节。端午节的名字有很多,比如端阳节,午休节,五一节,屈原节…
在宜昌秭归,古代有个叫屈原的名人。据说战国时期,楚大夫试图说服楚王失败,带着焦虑和愤怒投河自尽。楚人怀念这位老实人大夫,就把糯米放到河里,希望鱼儿吃的是米饭,而不是屈原的尸体。后人延续成传统,逐渐演变成端午节。“段”字意为“首”,所以“段午”意为“初五”。按照历法,五月是“午”月,所以“端午”逐渐演变为“端午”。
端午节的两大活动是吃粽子和赛龙舟。粽子通常由糯米制成。首先,摘回一些芦苇叶,洗净,准备做粽子。把糯米和这些叶子日夜泡在锅里。然后用叶子把糯米放进叶子里,或者放点红枣之类的。,然后把它们包成三角形。然后用棉线从粽子底部把它们包成十字形,只要扎起来不散就行。最后把粽子放进锅里煮一个小时左右。每年端午节的时候,我们家都会吃粽子,粽子很好吃。在你解开绳子剥叶子之前,你会闻到香甜可口的糙米味,贪吃的人甚至会流口水。看着香喷喷的红枣粽子,人们不禁多吃了些褐色的种子。
端午节不仅会吃好吃的粽子,还会划龙舟。
虽然我没有亲眼看到龙舟是怎么划的,但是我听到奶奶和其他人说了。龙舟被划是因为屈原死在了河里,楚人不忍,于是很多人争相划船追赶救援,到了洞庭湖就不见了。之后,每年的五月五日,他都会划一条龙舟来纪念他,用它来驱散河里的鱼。
龙舟赛艇是两组人坐整齐的龙舟。一个人坐在前面。他有节奏地敲鼓。许多身体强壮的壮汉定期用木桨划水。大家齐心协力,团结一致,才能拿到第一。反之,如果协调不够,龙舟就走不动了!
中国当地的民俗就像一幅彩色的画卷,画中有屈原、唐冬节布和嫦娥。正是有了他们,我们的历史画卷才如此丰富多彩,我们的生活才如此丰富多彩。